Крещение нашего сына и несколько уроков, которым мы научились

Home / Истории / Крещение нашего сына и несколько уроков, которым мы научились

Всем привет! В нашей семье произошло одно их тех событий, которые «делают» нашу христианскую жизнь – это крещение нашего старшего сына Артема Наумова. Слава Богу за Его спасение!!!

Я хотел бы поделиться о том, как мы шли к этому и чему учились, как работал Бог. Надеюсь, это поможет тем родителям, у кого уже дети подошли к тому моменту, когда они начинают искать свои личные отношения с Богом. Или дети уже достаточно взрослые, чтобы их найти, однако этого еще не произошло.

Я верю, что крещение человека — это момент, когда множество событий, решений, действий и усилий «сходятся» в одной точке, в одном мгновении жизни.

Первое событие, с которого началось, и которое я ясно вспомнил прямо на крещении – это когда впервые Артём «посетил» собрание Одесской церкви Христа, когда мы принесли его при первой возможности после рождения. Все собрание молилось за него, в том числе за его будущее спасение. И таким образом все, кто пришел в тот день на собрание, стали частью его крещения!

Удивительно, что это событие почти «стерлось» из памяти за 15 лет, однако так отчётливо вспомнилось прямо на крещении. Бог напомнил мне, как началась эта история!

Из-за того, что всегда было много работы и мало времени с детьми, я решил, что буду рядом с детьми, когда мы приходим на собрания. Поэтому я участвовал практически во всех детских программах. Я служил в Детском царстве, детям от 4 лет, потом Тиграм, детям после 10 лет. Я служил в  3 тигриных летних лагерях, потом в группе предподростков и сейчас служу в младших подростках, где сейчас наш младший сын Глеб, которому 13 лет. В общей сложности я принимал участие в детских программах около 10 лет.

При этом параллельно вместе со мной гораздо большие усилия прикладывала моя жена Таня в заботе о детях, удовлетворении их нужд, прежде всего эмоциональных. Ведь она проводила гораздо больше времени ежедневно с детьми, чем я во время служб и нашего совместного времени на выходных. Все эти годы она была надёжным тылом и, именно благодаря ей, в нашей семье есть эмоциональные связи и поддерживающая атмосфера. Без сомнений крещение Артёма это и ее плод!

Впервые Артем сказал, что хочет креститься в 12 лет во время летнего лагеря для тигров. Но путь не был простым.

В начале этого года он уже прошел все занятия, однако в день подсчета своего решения  я фактически отклонил его крещение, поскольку за несколько дней до этого узнал о его поступках, грехах. Я поделился об этом с руководителями группы подростков, и крещение было отложено. Ребята спланировали с Артемом как ему помочь, оказали помощь, но на второй подсчет он сам не пошел, так как понял, что еще не о чем говорить.

Тогда Бог положил мне на сердце самому заниматься Библией с Артемом. И только после этого произошли изменения, прежде всего в его сердце, мышлении, благодаря которым он нашел свои отношения с Богом и крестился.

Вот несколько вещей, которым мы учились.

  1. Крещение детей – это прежде всего ответственность семьи, родителей. Еще в Исходе (4 глава) было сказано:

4 Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть; 5 и люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душею твоею и всеми силами твоими. 6 И да будут слова сии, которые Я заповедую тебе сегодня, в сердце твоем. 7 и внушай их детям твоим и говори о них, сидя в доме твоем и идя дорогою, и ложась и вставая; 8 и навяжи их в знак на руку твою, и да будут они повязкою над глазами твоими, 9 и напиши их на косяках дома твоего и на воротах твоих.

Иисус не отменял эти повеления. Всю работу, описанную в 7 по 9 стихи, могут сделать только родители!

Родители, не ждите, что кто-то проведёт занятия и крестит вашего ребенка лучше, чем вы. Бог вам это сказал делать! И вот почему.

  1. Дело не в том, что кто-то из церкви плохо занимается Библией с вашими детьми, часто они переносят сюда свое отношение к учебе.

Во время наших встреч я понял одну вещь, Артем перенес свое отношение к учебе в школе на изучение Библии. Так вышло, что школа отбила интерес к учебе, и он адаптировался к ситуации таким образом, что стал делать тот необходимый минимум, который требовали учителя. Это же мышление автоматически перенеслось на духовную учебу и выразилось в том, что не все сердце он прикладывал.

Такие вещи родители первыми могут и должны заметить! К тому же Слово передается в сердце через близкие отношения, такие как у детей и родителей.

Поняв это, мы начали прикладывать усилия и делать акцент на сердце – в отношениях с Богом не отделаешься «минимально необходимой» искренностью.

  1. Наши отношения сблизились.

Мы начали вместе проводить тихие времена – это не только ему помогало учиться, но и нас сближало. Это в свою очередь открывало сердце Артема еще больше для Слова Бога.

  1. Совместная работа с руководством церкви.

Сразу хочу сказать, что лидер группы подростков нашего Центрального региона в Киеве Дима Витренко провел огромную работу с Артемом!

Именно его усилия покрыли то, что я не доработал.

В 4 главе Исхода Бог начал свое обращение ко всему Израилю, в том числе и к руководству.

Родители, ваши усилия по обращению детей будут максимально успешны только совместно с теми людьми, кто ведет группы ваших детей. Ведь там дети проводят важную часть своей жизни.

Будьте одной командой! Это то, что я вижу в Библии.

  1. На первый вопрос, который я задал Артему на занятии: “Почему ты веришь в Бога? — он ответил, – потому что вы верите”.

И это нормально, такова действительность, часто вера детей будет начинаться с того, во что верят их родители. Но чтобы креститься, им нужна своя, собственная, личная и уникальная вера в Бога. Мы обсуждали это на каждом занятии – ему нужно поверить в эти отрывки, в обещания Бога, в Иисуса Христа и соединение с Ним в крещении.

Во время занятий были и испытания – он принимал решения временно отказываться от отношений, которые уводили его сердце от Бога, гасили духовные вещи. И я видел, что это было не просто для него. Мы смотрели отрывки из Библии, чтобы он сам понимал какие причины это делать, молились, и потом он сам делал. Возможно, это были его первое взрослое мужское решение и поступок. И Бог тоже через это работал и готовил его!

Вот что говорит Артём:

«Хочу сказать спасибо всем тем, кто помогал мне идти к крещению: моему бывшему наставнику и нынешнему Серёже Газиеву, Диме Витренко, и моему папе. Вы уделяли больше всего времени по занятиям по Библии, спасибо.

Также хочу сказать спасибо моим друзьям и подросткам. Вы показывали мне хороший пример, и я старался быть похожим на вас.

Спасибо всем!!!»

 

Вот такая наша история. Она закончилась и началась другая – духовное взросление Артема и всей нашей семьи.

И конечно, есть еще одно событие, без которого бы не было этой, и всех наших историй спасения, — это Иисус Христос, Ему за все благодарность!

Друзья, спасибо, что дочитали до конца, надеюсь, что было полезным.

Желаю всем нам новых побед!

Вячеслав Наумов.

Заходите также и читайте еще новости на нашей страничке: НОВОСТИ, СТАТЬИ, СОБЫТИЯ

НЕДАВНИЕ ПОСТЫ
Обратная связь

Мы постараемся ответить на Ваше сообщение как можно скорее.

Не читается? Измените текст. captcha txt
Киевская церковь Христа
Свідоме батьківствоКрещение в Стамбуле: Как Бог ответил на молитвы Джоанны