Сегодня, когда мы ищем возможность влиять на спасение душ окружающих нас людей, мы хотим напомнить вам о том, что рядом с нами, на каждой нашей службе, часто — в нашей собственной семье, находятся те, кому необходимо наше духовное влияние, наша любовь, забота и поддержка. Это наши дети. Многие из них еще маленькие, но есть и те, кто уже достиг возраста, когда они строят осозанные отношения с Богом. Мы прызываем братьев и сестер молиться о том, чтобы Бог положил вам на сердце любовь и желание позаботиться о каком-то ребенке Царства Бога, поддержать его, приходить в гости в его семью, подружиться с ним, знать чем он живет, вести с ним задушевные разгворы о важном, неважном и самом важном. Эти отношения с пока что юным ближним могут продлиться долгие годы, но они обязательно принесут свои плоды! Вы сможете стать настоящим ментором, старшим другом, наставником по жизни для этого молодого человека или девушки, быть рядом с ними, когда они будут принимать важнейшие решения в своей жизни, вы сможете помогать росту их взаимопониманию с родителями и другими значимыми для них людьми, и однажды увидеть их в Царстве Небесном в объятиях нашего Отца. Если вы желаете такого служения — обратитесь за поддержкой и направлением к лидерам подросткового служения вашего региона/церкви.

А пока что мы хотим сказать тебе:

Дорогой старший друг подростка или пред-подростка,

Спасибо тебе за готовность помогать молодой душе узнавать Бога. Нет более благородной миссии, чем спасение души, такой была миссия нашего Господа Иисуса Христа. Мы понимаем, что во время этих занятий, ты не только будешь уделять ребенку время, но и разделишь с ним свое сердце, поделишься своей верой, поддержишь его стремление узнавать Бога и Христа. Бог ценит это, и, поверь, каждый родитель также благодарен за твое служение.

Сначала удели время на построение отношений. Предложи прийти в гости к семье подростка, познакомься с родителями и самим подростком/пред-подростком. Назначьте встречу в следующий раз, чтобы сделать что-то, что нравится подростку/пред-подростку. Обсудите с родителями ваш план, прежде чем предлагать его ребенку. Если подросток хочет изучать Библию и просит, чтобы вы помогли ему в этом, то вот несколько мыслей на заметку для проведения занятий.

Важно быть очень поддерживающими и не критиковать строго, независимо от того, чем будет делиться с Вами подросток, чтобы не отбить у него желание делиться о себе и желание изучать Библию. Вместо того, чтобы высказать критику, задайте уточняющий вопрос о его чувствах и мыслях.

Иногда подростки, отвечая на Ваши вопросы, будут давать «правильные» ответы. Или поверхностные… Задавайте уточняющие вопросы об их личном отношении. Иногда их ответы будут «не в тему» или очень неожиданными. Поддерживайте их! Благодарите за открытость о трудных или личных темах.

Первыми встречами Вы закладываете основание для Ваших отношений и для последующих встреч.

Перед тем, как изучать Библию по занятию из этой серии, посоветуйтесь с лидером группы подростков — возможно есть что-то, что нужно учесть в отношении именно этого подростка, что может ему/ей помочь. Может быть, будет полезно пригласить на встречу кого-то из крещенных подростков, чтобы они строили отношения друг с другом и также учились изучать Библию.

Не нужно иметь каких-то ожиданий от подростка, что он/она должен что-то понимать или что-то знать. Не смотрите на то, какие у него родители, сколько времени он ходит в церковь. Задавайте больше вопросов, вызывающих открытость: как ты понимаешь, как это связано, какие у тебя были ситуации — открытые вопросы, которые вызвают к диалогу, а не односложный ответ. Не сравнивайте подростка с другими подростками, если у него есть старшие братья или сестры, не пытайтесь мотивировать его к изучению Библии личностью или активностью в церкви его родителей или старших детей в этой семье (Вот твои родители служат… ). Не создавайте конкуренцию между подростками (Что ж ты, уже все твои подруги изучают…). Старайтесь не фокусироваться на количественных параметрах прогресса — сколько занятий ты уже прошел и т.п., так как это способствует нездоровой конкуренции.

Если это ваше первое занятие с этим подростком — расскажите историю своих отношений с Богом.
Расскажите, как, когда, при каких обстоятельствах Вы поверили в Бога. Подробно и глубоко. Каким Вы представляли Бога в разные периоды своей жизни.
Расскажите, как Вы попали в церковь Христа. Как Вы это восприняли. Как и почему захотели остаться среди учеников. Как и почему начали изучать Библию. Расскажите обо всем процессе изучения Библии, что было легко, что было сложно. Может, были какие-то сомнения и вопросы. Как и почему Вы решили стать последователем Иисуса.
Как менялось Ваше представление о Боге с течением времени и духовного взросления до сих пор. Что виляло на изменение Вашего представления о Боге в разное время. Какие отношения с Богом у Вас сейчас. (Говорите не о практической части отношений — не о том, как и сколько Вы молитесь или изучаете Библию — а о Вашем отношении в сердце к Христу, как это влияет на Вашу жизнь.)
Если Вы стали учеником Христа не в подростковом возрасте, а гораздо позже, сделайте акцент на том, что Бог очень ценит стремление этого подростка в таком возрасте уже узнавать Его. Что Ваша жизнь в этом возрасте была сфокусирована на других вещах, и Вы не знали Бога. Если Вы стали учеником в подростковом возрасте, расскажите открыто о трудностях, которые Вы прошли, о том, как менялась Ваша мотивация по мере изучения Библии.

Прежде чем пытаться “донести” что-то до подростка, убедитесь, что Вы искренне хотите узнать, что в душе этого юного человека. Чем он живет, что его интересует, каким он представляет Бога…

Убедитесь, что подросток приходит на занятие подготовленным — у него есть Библия и записная книжка, чтобы записывать отрывки и основные мысли, а также домашнее задание. Это тоже что-то показывает нам о его рвении. Пока что подростки сами не готовы выделять основное из занятия, просите его записывать отрывки, а также некоторые основные мысли или сложные слова. Это будет учить подростка тому, как вести конспект занятия.

Изучаете ли Вы занятия из этой серии или делитесь своими убеждениями, убедитесь, пожалуйста, что Вы передаете то, что у Вас на сердце в связи с прочитанными отрывками. Эти занятия — лишь помощь и направление. Можете видоизменять их, сокращать при необходимости. Если Вы готовите личное изучение по вопросу подростка, пусть в нем не будет больше 3 отрывков, а также продумайте домашнее задание, направленное на изучение Библии, а не на практическое применение. Мы хотим поставить ребенка перед Словом Бога и смотреть, как оно произведет в нем изменения. Как они сами от углубления понимания Христа захотят следовать за Ним и подражать Ему.

В заключение каждого урока узнайте, есть ли у подростка вопросы по пройденной теме или на другую тему. Часто у них есть вопросы о жизни в школе, об отношениях с друзьями, об отношениях с родителями. Если Вы не знаете ответа на вопрос, не бойтесь этого. У Вас нет обязанности знать ответы на все вопросы. Внимательно выслушайте и скажите, что Вам еще не доводилось сталкиваться с этим вопросом и что Вы поизучаете Библию специально и посоветуетесь об этой теме с другими учениками, и подготовите для них учение. Если это практический вопрос, убедитесь, что Вы не даете практический совет от себя (вот, что тебе нужно сделать), но с помощью отрывков из Библии объясняете волю Бога и что у них есть выбор: поступить как мир или поступить как Иисус, говорите о том, что угодно Богу. Мы хотим, чтобы подростки не действовали по нашему указанию, а действовали по своей вере и исходя из своей любви к Богу и понимания Библии.

Хотим напомнить Вам, что подростковые годы — это годы наибольшего стресса в жизни формирующегося человека. Это период полового созревания, период увеличения учебной нагрузки в средней школе, период интенсивного формирования мозга и эндокринной системы. Уже одно это делает готовность и желание наших подростков изучать Слово Бога достойным всяческого уважения. Постоянно передавайте им отношение Бога — Он это ценит.

Многие подостки будут говорить о том, что хотят креститься. Или в своей молитве будут просить Бога о том, чтобы “скорее креститься”. Похвалите их за это духовное желание и в то же время постарайтесь в разговоре перевести их фокус с самого момента крещения на саму жизнь, посвященную Богу. Пусть лучше их целью будет не день крещения, к которому они определенно будут стремиться всем сердцем, но твердая готовность следовать за Христом всю жизнь. Помогите им понять, что Бог хочет не просто чтобы они крестились, а чтобы они стали последователями Иисуса. 1 Тимофею 2:3-5 говорит, Бог хочет, чтобы каждый человек был спасен и познал истину. Они будут спасены при условии, что после крещения будут продолжать пусть Христа до конца жизни. Им лучше поставить цель стать учеником, последователем Христа, а ученики Иисуса обязательно крестятся, но после дня крещения перед ними будет лежать вся жизнь, поэтому даже изменение этой цели — крещение, на цель — стать учениками Христа уже будет прекрасным влиянием на жизнь подрастающего молодого человека. Поделитесь об этом с родителями, чтобы помочь им дать ребенку правильную цель.

Молитесь в начале занятия о том, чтобы Бог открыл сердце, чтобы Слово влияло, чтобы ничто из сказанного не осталось без плода, чтобы узнав о Христе, подросток полюбил Бога и однажды принял твердое решение стать учеником Христа.

Пусть сам подросток молится в заключение после занятия. То, о чем он молится, насколько глубоко, насколько его молитва связана с тем, что Вы только что изучали, покажет Вам что-то о его вере, о его духовном пути и росте отношений с Богом.

Каждый подросток уникален и достоин уважения, а также того, чтобы быть интересным — ведь Бог создал его вечную душу. Считайте возможность изучать Библию с подростком привилегией и возможностью служить и быть частью потрясающего замысла Бога о спасении души этого человека.

Включите жизнь этого подросшего ребенка в свои молитвы. Знайте, что происходит в его семье. Запланируйте приходить в гости, может быть помочь ему с чем-то, что ему трудно удается. Молитесь, чтобы Бог использовал Вас, чтобы вдохновить этого ребенка больше познавать Христа, чтобы впоследствие он принял решение последовать за Ним и стать настоящим учеником или ученицей Иисуса Христа.

НЕДАВНИЕ ПОСТЫ
Киевская церковь Христа
teensfaces-finalGordon -->