На заметку тому, кто проводит занятие:
Занятие о мире — очень вдохновляющее. И в то же время оно очень ярко показывает пример того, как Иисус полагался на Бога и не смотрел на внешние обстоятельства. В жизни каждого человека есть обстоятельства, которые выбивают его из колеи, и Иисус всегда остается прекрасным примером для подражания. Однако, когда речь идет о жизни молодого подростка, и целью занятия является формировние его веры, постарайтесь не сравнивать обстоятельства жизни подродстка и жизни Христа, а также не нужно на данном этапе призывать ребенка реагировать как Иисус. Больше обратите внимание на понимание того, каким образом Иисусу удавалось сохранять мир.

Мир Христа
Узнайте, как получилось выполнить домашнее задание по занятию Радость Иисуса. Что было сложно, что было легко? Помогал ли кто-то из взрослых (если изучение с подростком)? Какие мысли у тебя возникли после выполнения задания о радости?

к Галатам 5:22-23 — Давай читать вместе.
Сегодня мы поговорим о следующем качестве характера Иисуса: про мир, который наполнял Его. В этом отрывке используется греческое слово εἰρήνη (эйрини) — мир, безопасность, покой. Интересно, что после радости по порядку идет именно мир. Как ты думаешь, почему в характере Иисуса важной чертой является именно на мире и спокойствие?

Как ты опишесь, охарактеризуешь человека, у которого в душе царит мир и спокойствие?

Как называется состояние, когда мы теряем мир и чувствуем беспокойство и напряжение внутри? (Стресс, напряжение, беспокойство)
Что вызывает у нас напряжение или беспокойство? Разные сложные ситуации и когда что-то идет не так, как нам хотелось бы…

Я обычно склонен терять мир и впадать в беспокойство в таких ситуациях… (Поделитесь о том, что обычно вызывает беспокойство у вас, что вызывало беспокойство в подростковом возрасте — если изучаете с подростком.)

Что обычно вызывает стресс у тебя? В школе, дома, в отношениях с друзьями?

Для Иисуса мир и покой были очень важными качествами, наверное, потому что в Его жизни как раз было множество ситуаций, когда многие из нас впали бы в беспокойство… И у Него часто было такое искушение!

Представь, если бы ты знал, что что-то ужасное случится с тобой в будущем, это сложно, трудно и больно. Насколько трудно было бы тебе оставаться спокойными и не переживать об этом? Это очень тяжело.

Давай прочитаем про одну их таких ситуаций в жизни Иисуса: Открой от Матфея 26:1-2
Когда Иисус окончил все слова сии, то сказал ученикам Своим: вы знаете, что через два дня будет Пасха, и Сын Человеческий предан будет на распятие. (От Матфея Святое Благовествование 26:1, 2 SYNO)
Что ты думаешь об этом отрывке?
В чем проявляется мир Иисуса?

Давай посмотрим еще один пример — в тот же день немного позже: от Матфея 26:20-21.
Когда же настал вечер, Он возлег с двенадцатью учениками; и когда они ели, сказал: истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня. (От Матфея Святое Благовествование 26:20, 21 SYNO)

Что ты думаешь о Его внутреннем покое?

Еще один отрывок рассмотрим — это уже на следующее утро: от Матфея 26:59-64.
Главные священники вместе со всем сенедрионом пытались добиться лжесвидетельства против Иисуса, чтобы предать Его смерти, но не находили ничего, хотя лжесвидетелей было много. Однако позже появились ещё два лжесвидетеля, которые сказали: «Этот Человек утверждал: „Я могу разрушить храм Божий и восстановить его в три дня”». Тогда встал первосвященник, и сказал Христу: «Почему не отвечаешь? Что означает свидетельство этих людей против Тебя?» Но Иисус молчал. Первосвященник сказал Ему: «Заклинаю тебя Богом живым, скажи нам, Христос ли Ты, Сын Божий?» Иисус сказал ему: «Ты сам сказал это; и всё же, скажу тебе, что отныне увидите Сына Человеческого, сидящего по правую руку от Всевышнего и идущего на облаках небесных». (Матфей 26:59-64 RSP)

Как же Иисус сохранял мир и покой? Как ты думаешь, что помогало ему?
Надежда на Любовь Бога и доверие Ему, молитва.

Замечательно, что из Евангелий можно узнать так много о Христе. О том, какой Он!
Давай прочитаем вместе теперь от Марка 1:32-39 и Луки: 5:15-16 и узнаем что-то об Иисусе.

С наступлением вечера, после захода солнца к Нему привели всех больных и бесноватых. Весь город собрался у дверей. И Он исцелил многих людей, страдавших различными болезнями, и изгнал много бесов. Но Иисус запретил бесам говорить, так как знали они, кто Он такой. Ранним утром, когда было ещё темно, Иисус вышел из дому и направился в уединённое место и там молился. Симон же и те, кто был с Ним, пошли искать Его и когда нашли, то сказали Ему: «Все Тебя ищут». Он сказал им: «Давайте пойдём в близлежащие города, чтобы Я мог и там проповедовать, так как для этого Я пришёл». И Он пошёл по всей Галилее, проповедуя в их синагогах и изгоняя бесов. (Марк 1:32-39 RSP)

Как вы думаете, почему Иисус исцелил этих нуждающихся в помощи людей? (Он любил их и сострадал им).
Но какая цель кокая Миссия было у Него на земле? Он Сам говорит о этом: проповедовать Благую весть Нового завета.
Какие факты мы видим в тексте? город собрался у дверей, толпы больных людей, в надежде… Может быть Он исцелял их всю ночь… Не сказано вообще — ложился ли Он спать… Но с наступлением утра Он уходит, чтобы молиться одному.

Каким Он возвращается? С твердой решимостью продолжать свое служение, делать то, для чего Он пришел, а это — проповедь, а не исцеление каждого нуждающегося.

Как выдумаете о себя чувствовал после того, как город собрался у дверей, и он служил нуждам людей, видя их сердца, зная, как это изменит и жизни и понимая, что он не сможет помочь каждому? Может быть он не спал всю ночь… Может быть он просто не мог спать, понимая, что сострадал этим людям, но у Него другая цель… Куда Он идет, чтобы обрести мир?
(В уединенное место молиться.)

Молва об Иисусе распространялась всё больше и больше, и множество народа приходило слушать Его и исцеляться от своих болезней. Иисус же часто уходил в пустынные места и молился. (Лука 5:15, 16 RSP)

Что можно узнать об Иисусе из этих отрывков? (Дайте возможность ответить наиболие полно)

И напоследок, небольшая поддержка для нас. Прочитаем от Иоанна 14:27: Мир Я вам оставляю. Мой мир Я даю вам, но не так, как мир даёт, даю Я вам. Да не смутятся сердца ваши и да не устрашатся. (Иоанн 14:27 RSP)

Что ты можешь сказать о мире Иисуса?
Какие чувства и мысли у тебя возникли при нашем изучении? Как это влияете на твое желание знать Его и быть ближе к Нему?

В заключение пусть человек, с которыми вы изучаете эту тему, помолится.

Домашнее задание для подростка:
Поговори с учениками Христа, которых ты знаешь. Попроси их рассказать тебе о том, как они сохраняют мир в трудностях, которые есть в их жизни.

Практическое применение для учеников Христа:
Иисусу помогали Его отношения с Богом, молитва помогала Ему найти покой в самых сложных обстоятельствах жизни. Какой же была Его молитва в Гефсимании? Матфея 26:36-46? Честной, настойчивой, смиренной и сфокусированной на воля Бога.
Дух Святой через Апостола Павла дает практический совет ученикам в тревожные моменты: Филиппийцам 4:4-9.
Выпишите какой должна быть наша молитва в моменты беспокойства, глядя на пример Христа и на направление из Филиппийцам для Его учеников. Подумайте о том, что беспокоит вас в настоящее время, выпишите эти вещи в свой молитвенный дневник, и молитесь об этом такой молитвой, которой вы научились, подражая Христу в Его стремлении к внутреннему духовному миру.

НЕДАВНИЕ ПОСТЫ
Обратная связь

Мы постараемся ответить на Ваше сообщение как можно скорее.

Не читается? Измените текст. captcha txt
Киевская церковь Христа
harakterimg_2761