Это изучение можно использовать как для обращения подростка или взрослого человека, так и для проведения с учениками Христа индивидуально или в малой группе, а также в качестве личного изучения для духовного роста.

На заметку тому, кто проводит занятие:
Если Вы еще не прочитали — прочитайте, пожалуйста, введение и предыдущее занятие и заметки к нему. Готовясь к этому занятию, молитесь, чтобы Бог действовал через Вашу веру и сердце в жизни этого подростка.

Занятие о радости Христа может поднять пласт проблем в семье подростка, а также в школе. Не относитесь к трудностям подростка легко, не делайте шутливых замечаний о его обстоятельствах. Не обещайте ему, что его трудности закончатся, и не говорите, что “все будет хорошо”.
Скорее всего те, кто рос в церкви, уже столкнулись с испытаниями за веру. Пока что это было в чем-то за веру их родителей, но в чем-то уже они проявляют свою личную веру. Им нужно много поддержки — их психика находится в периоде взросления личности к принятию и смешиванию с толпой, их духовный настрой предполагает, что они будут “не от мира сего”.
Когда Вы делитесь об испытании с подростком, который еще не стал учеником Христа, не нужно призывать подростка к каким-то действиям и правильным “духовным” реакциям. Цель — показать им пример Христа, чтобы они узнали, как Он поступал. Если же вы проводите занятие с учеником Христа или учениками в малой группе, обсудите вместе, как пример Христа побуждает нас поступать в наших обстоятельствах.

Доверьтесь Богу, Его слово — живо и действенно. Оно острее меча. И Слово это во плоти и есть Христос и вся Его жизнь! Помните слова Писания: Слово не остается бесплодным, оно сеется и исполняет то, для чего Бог послал его… Наша с вами задача: сеять. Не нужно вытягивать из земли насильно ростки, если они еще не проросли. Всему свое время.

Радость Христа

В начале узнайте, как прошло предыдущее занятие. Поддержите подростка словами о том, что его желание изучать Слово о Христе очень ценно в глазах Бога, который смотрит прежде всего на сердце. И что Бог на самом деле любит его.

Спросите, как он/она чувствовали себя, когда записывали свою молитву благодарности Богу за Его любовь? (Это было его домашним заданием.)

Если это ваше первое занятие с этим подростком — расскажите историю своих отношений с Богом.
Расскажите, как, когда, при каких обстоятельствах Вы поверили в Бога. Подробно и глубоко. Расскажите свою историю с Богом. Каким Вы представляли Бога в разные периоды своей жизни.
Расскажите, как Вы попали в церковь Христа. Как Вы это восприняли. Как и почему захотели остаться среди учеников. Как и почему начали изучать Библию. Расскажите обо всем процессе изучения Библии, что было легко, что было сложно. Может были какие-то сомнения и вопросы. Как и почему Вы решили стать последователем Иисуса.
Как менялось Ваше представление о Боге с течением времени и духовного взросления до сих пор. Что виляло на изменение вашего представления о Боге в разное время. Какие отношения с Богом у Вас сейчас. (Говорите не о практической части отношений — не о том, как и сколько Вы молитесь или изучаете Библию — а о Вашем отношении в сердце к Христу, как это влияет на Вашу жизнь.)

к Галатам 5:22-23 — Давай читать вместе. Этот отрывок тебе уже знаком :)
Сегодня мы поговорим про следующее качество характера Иисуса: про радость.
В этом отрывке используется греческое слово χαρά (хара), которое означает радость, восторг, ликование.

Как ты объяснишь, что такое радость?
Как ты охарактеризуешь радостного человека? Ликующего человека?

Радость — это то качество характера Иисуса, которое идет вторым после любви. Конечно же, любовь — это основное качество Бога и Христа. Но интересно, что далее идет радость.
Это не может быть случайным, потому что Дух Святой направлял руку Апостола Павла.
Попробуем вместе поразмышлять о том, почему Бог поставил радость на второе место сразу после любви…

Когда мы думаем о жизни Иисуса, какой она была для Него? Что чаще было в его жизни? Какие события?
Чаще всего Он испытывал трудности, испытания, противостояния…
Только представь, ты выбираешь людей, учишь их, а они тебя не понимают… Власти против тебя… Твои родные против тебя… Народ, которому ты — Царь, отказывается от тебя…
В каком настроении находился бы человек, у которого была такая жизнь?

В каких ситуациях из жизни Иисуса тебе было бы трудно радоваться?

У меня в жизни есть испытание… (Поделитесь об одной трудной ситуации из Вашей жизни. Не слишком подробно. Больше делитесь не о ситуации, а о том, насколько Вам помогает то, что Иисус проходил такие ситуации с радостью. И мог полагаться на Бога. Перед тем, как проводить занятие посоветуйтесь с лидером подростков, стоит ли делиться об этой ситуации с подростком. Делитесь о своих чувствах, не нужно призывать подростка к каким-то действиям или правильным “духовным” реакциям.)

Какие ситуации есть в твоей жизни, из-за которых тебе трудно радоваться?
Выслушайте и поддержите подростка. Скажите, что Бог знает обо всех его трудностях — так же, как знал о трудностях Иисуса. И что эти ситуации, которые он проходит, действительно трудные.
Скажите подростку, что Вы гордитесь тем, как он/она проходит через эти испытания.

Если с вами есть подростки, которые помогают, пусть они поделятся о своих испытаниях. Это должно поддержать подростка и дать ему чувство, что каждый ученик проходит через трудные времена. Что есть кто-то, кто его понимает и может поддержать, и даже дать совет.

Но оказывается Иисус при всех своих испытаниях в первую очередь был наполнен именно радостью! Хотя Он был такой же человек, как и мы с тобой.

Прочитаем к Евреям 1:8-9.
Что здесь сказано?

В каком случае обычно нам радостно?
Когда у нас что-то получается, когда кто-то делает что-то хорошее для нас…
Приведите пример ситуации, когда Вы были очень рады.
Приведи пример ситуации, когда ты был очень рад в последнее время или вообще?

Давайте посмотрим, что Иисус говорит о радости?
Откуда была Его радость?

от Луки 10:17-24
Чему радуется Иисус?

Чему Он учит радоваться учеников? (Радость от того, что имена записаны на небесах. Радость спасения. Радость познания Бога.)

от Луки 15:3-7
Что радует Иисуса? (Спасение души человека.)

Заключение:
Какие мысли и чувства есть у тебя относительно нашего изучения?
Что ты понял о радости Христа?
Как это влияет на твое желание узнать Его больше и приблизиться к Нему?

Домашнее задание:
Найди по симфонии в евангелиях слово “радость” и слова однокоренные с ним. Прочитай и выпиши 3-5 отрывков, где это относится к Иисусу. Запиши, что ты понимаешь из них. Попроси помощи родителей, если не справишься сам/а.

Предложение о практическом применение для учеников Христа:
Постарайтесь в часы успеха и достижений, переносить свой фокус не на результат, а на тот факт, что вы — дитя Бога и запечатлены во Христе. Найдите отрывки из Библии, которые относятся к обещаниям, служащим основанием для Христовой радости. Они помогут сохранять радость и в трудные времена. Выучите один из них наизусть. Пример — отрывки из Римлянам 8 о любви Бога и о Его благой воле о нас.

НЕДАВНИЕ ПОСТЫ
Киевская церковь Христа
harakterharakter -->