Представляем вам серию занятий по Библии для подростков о Характере Иисуса Христа.

Это изучение можно использовать как для обращения подростка или взрослого человека, так и для проведения с учениками Христа индивидуально или в малой группе, а также в качестве личного изучения для духовного роста.

На заметку тому, кто проводит занятие:
Цель: понять когда, как и почему подросток поверил в Бога, помочь ему увидеть, как Бог его вел, и оценить те прекрасные качества, которые Бог заложил в его личности.

Большинство наших подростков — “дети Царства”, с самого детства они являются частью христианских семей и слышат о Боге. До поры, до времени они верят в Бога, разделяя веру своих родителей. Но каждый из них сталкивается с моментом, когда они приходят к осознанной вере в Бога. Чаще всего, каждый из них может озвучить момент, когда они сознательно поверили в Бога. Иногда они сами могут рассказать о том, что этому предшествовало.

Некоторые из подростков уже в детском возрасте начинают задумываться о том, почему и зачем они верят в Бога? А верят ли они в Бога вообще? Почему и зачем они ходят в Церковь? Некоторые задумаются обо всем этом позже. Однако, часто, если они изъявили желание глубже изучать Библию, это значит, что они уже начали задумываться над этими вопросами.

Цель первой, встречи этой серии — понять, как подросток поверил в Бога, в каком состоянии его вера сейчас и что подтолкнуло его к более глубокому изучению Библии.

ВАЖНО, чтобы Вы достаточно открыто и глубоко делились о своей вере, о своей жизни. Это и поможет подросткам понять то, о чем Вы спрашиваете, а также может помочь им быть открытыми о своем внутреннем мире.

Наблюдайте, молитесь, поддерживайте, замечайте, хвалите за глубину, за открытость, благодарите за доверие, проявленное подростком, за готовность рассказать о том, что у него/нее на душе. Бог благословит вашу любовь и долготерпение Христово.

Характер Иисуса. Вводное занятие.

Похвалите подростка за то, что он захотел встретиться и изучать Библию. Скажите, что рады его решению.

Цель нашей встречи сегодня глубже познакомиться и узнать друг друга.

Я очень рад(-а), что ты захотел(-а) изучать Библию. Расскажи, почему ты хочешь изучать Библию?

Обязательно похвалите подростка за его причины изучать Библию и за решительность.

Я хочу рассказать тебе свою историю отношений с Богом…
Расскажите, как, когда, при каких обстоятельствах Вы поверили в Бога. Подробно и глубоко. Расскажите свою историю с Богом. Каким Вы представляли Бога в разные периоды своей жизни.
Расскажите, как Вы попали в церковь Христа. Как Вы это восприняли. Как и почему захотели остаться среди учеников. Как и почему начали изучать Библию. Расскажите обо всем процессе изучения Библии, что было легко, что было сложно. Может были какие-то сомнения и вопросы. Как и почему Вы решили стать последователем Иисуса.
Как менялось Ваше представление о Боге с течением времени и духовного взросления до сих пор. Что виляло на изменение вашего представления о Боге в разное время. Какие отношения с Богом у Вас сейчас. (Говорите не о практической части отношений — не о том, как и сколько Вы молитесь или изучаете Библию — а о Вашем отношении в сердце к Христу, как это влияет на Вашу жизнь.)

А теперь расскажи, пожалуйста, свою историю с Богом. Когда ты поверил(-а) в Бога?
Каким ты представляешь себе Бога?
Что тебе больше всего нравится в Боге?

Есть ли у тебя какие-то вопросы о Боге?
Есть ли какие-то темы, которые тебе было бы интересно узнать из Библии?

Темы, которые мы будем с тобой изучать на протяжении наших встреч — это характер Иисуса. Мы будем рассматривать разные черты Его характера.
Бог хочет, чтобы мы Его любили. Но очень сложно по настоящему любить того, кого плохо знаешь. Согласен(-на)? Поэтому мы с тобой и будем изучать об Иисусе.

Давай прочитаем 2 отрывка о характере Иисуса.
Открывай свою Библию, давай читать вместе. Предлагаю тебе записать отрывки и основные мысли, которые тебе помогут снова вернуться к нашему занятию позже, а также — если вдруг ты захочешь поделиться об этом с кем-то из своих друзей.

к Галатам 5:22-23
Здесь говорится о плодах Святого Духа. В характере Иисуса есть каждый этот плод и каждый представлен в совершенстве. Мы поговорим о каждом этом плоде отдельно на последующих встречах.

Самое главное в нашей жизни — это узнать Бога. Узнать Его мы можем только через Христа.
Например, есть ли у тебя подруга, которую ты очень любишь? Есть ли кто-то, твой самый любимый человек? И когда ты рассказываешь о нем кому-то, ты говоришь: “Если ты с ней/ним познакомишься… Когда ты ее/его узнаешь — ты тоже ее полюбишь! Он(а) особенная!” Этот человек привлек тебя именно теми качествами, в которых отражается Бог и Иисус. Своей добротой или милостью, или поддержкой, или любовью к тебе… Я обещаю тебе, если ты узнаешь Бога, какой Он есть, ты не сможешь не откликнуться на Его бесконечную любовь к Тебе. Ты захочешь быть ближе к Нему, ты захочешь знать его больше и больше и будешь хотеть общаться с Ним, подражать Ему.

1 Коринфянам 13:4-7
В Библии говорится, что Бог — это любовь. Поэтому мы можем заменить слово “любовь” в этом отрывке на “Иисус”.
Давай так и прочитаем отрывок еще раз: заменим слово “любовь” на “Иисус”.

Мне больше всего нравятся следующие черты характера и личности Иисус, описанные в этом отрывке: …. (поделитесь).
А тебе какие нравятся больше всего?

Мы все созданы по образу и подобию Бога. И у каждого из нас есть какие-то качества Иисуса, которые сильны в нас. Бог нас уже одарил тем, что это в нас есть.
В моем характере — как в характере каждого человека — есть сильные и слабые стороны. Мои сильные стороны это — …. (назовите). И я благодарен Богу за то, что Он создал меня таким.
(Если Вы знате подростка хорошо) Я вижу, что в тебе проявляются следующие качества Иисуса…
(Если Вы не знате подростка достаточно хорошо) Поделись, какие у тебя есть сильные стороны характера?

Это Бог проявляется в тебе качествами, о которых мы как раз и будем изучать о Христе.
Поблагодарите за ответы. В конце встречи помолитесь вместе.

Домашнее задание:
Выучить наизусть на выбор один из отрывков: 1 Коринфянам 13:4-7 или Галатам 5:22-23

НЕДАВНИЕ ПОСТЫ
Киевская церковь Христа
Zametki_harakter -->