Четыре золотых правила духовного воспитания  для родителей

В настоящее время любой родитель, имеющий благие намерения, весьма обеспокоен переходным возрастом детей. Воспитание было нелегким во все времена, но сейчас эта задача может казаться неразрешимой. Спасибо Богу за принципы, изложенные в Его Слове! Не имеет значения, насколько грозной может показаться задача, Божьи пути по-прежнему действенны. Будьте уверены, что слова из Книги притч 22:6 остаются верными: «Наставь ребенка на верный путь, он и в старости не собьется с него». Есть много полезных принципов, но, придерживаясь в статье краткости и практичности, давайте рассмотрим 4 основных «заповеди» воспитания.

БУДЬТЕ ДУХОВНЫМИ!

Дети знают своих родителей, и знают хорошо. Они вполне представляют, насколько вы в действительности духовно мотивированы. Наши дети проходили подростковый возраст в то время, когда мы впервые серьезно учились в нашем браке и семье. Мы с Терезой ввели в практику очень открыто делиться с детьми о том, чему учимся и в чем меняемся как личности и как супруги и родители. И даже хотя наши дети находятся несколько лет вдали от дома и имеют собственные семьи, мы продолжаем делиться своей борьбой и желаниями расти с ними по телефону. Наш постоянный упор на духовный рост сильно помог воодушевить их на то же.

Как уже было сказано, отношения больше захватывают, чем обучение. Будьте духовны в том, о чем вы говорите дома. Как говорится в старой шутке из моей бывшей церкви, у большинства её членов на воскресный полдник «зажаренный проповедник» или «поджаренный старейшина». Печально, что зачастую это правда, и еще более печально, что очень часто это бывает даже в нашей церкви. После того, как наша дочь Рене выросла, она сделала удивительное заявление о том, что мы вместе делали в семье. Она утверждала, что не помнит негативной реакции Терезы или моей по поводу нашего расписания или изменений в расписании. Может быть, она слишком добра в своих воспоминаниях, но я благодарен, что она именно так запомнила наше совместное время. А как насчет вас? Насколько положительно вы отзываетесь в беседе о церкви и её лидерах?

Будьте духовны в вашем браке. Когда однажды Сэм и Джери Лэйнг разговаривали в Бостоне с родителями подростков, я был удивлен, насколько сильно они подчеркнули этот момент. Плохой пример брака во многом разрушает детей, в том числе их мнение о том, приносят Божьи принципы счастье или нет. Пожалуйста, отнеситесь к этому серьезно! Однажды наша дочь-подросток серьезно задумалась, оставаться учеником или нет, и решающую роль сыграл наш брак. Она сказала маме, что хотела бы иметь такой же брак, как у нас, и знала, что никогда не будет иметь его вне Царства. Слава Богу за то, что мы с Терезой усердно трудились, чтобы сохранить наш брак интересным и возрастающим с тех пор, как мы стали учениками. Теперь Брайан и Рене имеют свои семьи, и наш пример стремления расти в браке стал для них важным в понимании брака вообще.

То, как вы решаете конфликты со своим супругом, насколько свободно чувствуете себя друг с другом в том, чтобы открыто делиться своим мнением и переживаниями, задает тон открытости или закрытости ваших детей. Если вы не уважаете своего супруга, не будут и дети — и они не будут уважать своих супругов, когда женятся. Создайте духовную атмосферу в доме через постоянные духовные беседы, тихие времена и ученические времена с вашими детьми. Это принесет огромные дивиденды в свое время и в вечности.

БУДЬТЕ СМИРЕННЫМИ!

Смирение — это одно из качеств, которое очень любит и ценит Бог и которое нигде не важно так, как в семье. Внимательно прочитайте эти строки из Писания: «Будьте смиренны и кротки; будьте терпеливы, снисходя друг ко другу любовью» (Ефесянам 4:2). «Все вы, облекитесь в смирение по отношению друг к другу, потому что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать». «Смиритесь под Божьей могучей рукой, потому что Он может поднять вас в свое время» (1 Петра 5:5-6). Бог гордым противится, и так же поступают остальные, особенно наши дети!

Будьте смиренными в ваших грехах. Старая пословица говорит, что люди не смогут увидеть ваше смирение до тех пор, пока вы позволяете им видеть вашу человечность. Помню, консультировал одну семью, в которой подросток говорил: «Мама никогда не бывает неправа, папа быстро извиняется, но не меняется». К сожалению, некоторые родители никогда не говорят: «Я не прав (а), я виноват (а), прости меня, пожалуйста». Когда мы стали учениками, мы начали постоянно спрашивать наших детей, что, как они видят, нам надо изменить в жизни, чем причинили им боль и за что должны извиниться. Мы все еще продолжаем периодически это делать для того, чтобы убедиться, что наш пример — это то, что должно быть, и быть уверенными, что между нами нет ничего неразрешенного.

Будьте скромны в поиске оценки и помощи других учеников относительно динамики в вашей семье. Когда мы только стали частью ученического движения, то были так благодарны за помощь молодых неженатых учеников, которые учили наших детей. Они стали частью нашей семьи, и мы часто спрашивали, что, на их взгляд, нужно было изменить в наших семейных отношениях. Конечно, мы могли помочь им в том, в чем они нуждались, на уровне зрелости.

Попросите духовно зрелые пары прийти, чтобы оценить ваши отношения и атмосферу в семье. Я помню несколько случаев, когда мы прибегали к помощи других людей, чтобы помочь решить тупиковые ситуации между нами и нашими детьми. Для этого нужно быть достаточно скромными, чтобы не волноваться по поводу взгляда ваших детей на вас. Мы можем оказать на них давление, чтобы они представили нас в определенном свете. Мы можем попытаться заставить их жить нашими жизнями, а это исключает представление о них как о личностях. Ускромнитесь и получите помощь — это многого стоит! У меня был опыт в семьях, которые просили совет: чаще женатые пары защищаются в ролях родителей, нежели супругов. Пожалуйста, поборите эту гордую тенденцию и просто будьте скромными.

Отдача будет удивительная!

БУДЬТЕ СПОКОЙНЫ

Воспитание детей, особенно в предподростковом и подростковом возрасте, временами напоминает ходьбу по минному полю. Сохранение спокойствия — единственный путь избежать неожиданных взрывов! Эмоции порождают подобные эмоции — спокойствие или наоборот. «Скромный ответ отвращает гнев, но резкое слово вызывает гнев» (Притчи 15:1). Внимательно и вдумчиво прочитайте 2 Тимофею 2:23-26. К счастью, я пришел к убеждению оставаться спокойным любой ценой, когда Рене была еще в средней школе. Это было очень трудно, так как в течение многих лет я не был образцом в воспитании. И всё же это сотворило чудеса в нас обоих. Рене следовала моему примеру и училась общаться со мной с благоразумным спокойствием, несмотря на эмоции внутри, которые пытались выйти мирскими способами.

Время от времени, имея дело с чувствительными моментами, Тереза решила писать детям письма, которые помогали смягчить эмоциональные вызовы. Мы работали как команда, решив, кто из нас будет более успешным в конкретном виде беседы. В то время как один вел разговор, другой просто молился. Мы научились контролировать эмоции и действовать, вместо того чтобы реагировать. Наши дети подражали этому и сейчас проводят намного лучшую работу в отношениях со своими маленькими детьми, чем когда-то я с ними. Мои сожаления уступают место радости от того, что вижу, как Божья сила разрывает мирские замкнутые круги.

БУДЬТЕ ДРУГОМ

Быть другом вашему ребенку — значит говорить намного меньше, чем слушать, и побороть естественное стремление читать лекции. «Замыслы в человеческом сердце подобны глубоким водам, но разумный сможет их вычерпать» (Притчи 20:5). Самый важный принцип воспитания — научить сердцу, а не просто поведению. Прежде чем иметь дело с сердцем, важно узнать, что в нем. А для этого — установить и поддерживать атмосферу открытости, в которой ребенок будет чувствовать себя достаточно безопасно, чтобы честно выразить свои чувства без страха негативной реакции с вашей стороны. Поэтому слушайте, а не читайте лекции.

Найдите правильное время для каждого ребенка, когда он будет наиболее расположен к разговору. Когда Брайан приходил домой из школы, он вел себя как типичный мужчина, был немногословен. Зато ночью, перед сном, он готов был поговорить, если мы слушали. С другой стороны, Рене, наоборот, придя после школы, активно говорила. Таким образом, нам нужно было найти подходящее для разговора с ними время. Детям важны времена, когда они могли бы просто поболтаться с вами: делайте вместе домашнюю работу, устраивайте развлечения, чтобы создать воспоминания. Прежде всего – верьте в них!»Друг любит во всякое время, а брат рожден разделить беду» (Притчи 17:17). Не разочаровывайтесь в них, несмотря ни на какие трудности, через которые они проходят. Однажды, когда Тереза боролась за веру в свою эффективность в евангелизации, Рене (еще будучи подростком) дала ей горчичное семя веры. Через годы Тереза разделила с ней подобное, помогая ей устоять в духовной битве.

Быть друзьями означает помогать по принципу «бутерброда»: вызовы с обеих сторон покрыты комплиментами и поддержками. Павел неоднократно следовал этому в своих письмах. Дружба для детей означает также, что вы позволяете им делать выбор соответственно их возрасту. Отказ делать это приводит к бунту. Ваша работа как родителя — постоянно менять шляпу родителя на шляпу друга. Без сомнения, самое большое вознаграждение приходит, когда дети выросли и вы все говорите (и чувствуете), что вы лучшие друзья. С Божьей благодатью и прощением, с милостью и прощением наших детей мы все можем наслаждаться этим, если следуем вышеупомянутым «заповедям» воспитания. Золотое правило воспитания — любить и тренировать ваших детей так, как хотите, чтобы Бог обращался с вами. Давайте делать это и отдадим Богу все долги, когда Он благословит наши семьи!

Автор: Гордон Фергюсон, http://gordonferguson.org/
Перевод: Мария Егорова
http://icocnews.ru/

НЕДАВНИЕ ПОСТЫ
Обратная связь

Мы постараемся ответить на Ваше сообщение как можно скорее.

Не читается? Измените текст. captcha txt
Киевская церковь Христа
imgonline-com-ua-resize-cm-mm-inchhO9Vk8wlNL5pПостроение сильного духовного брака: семь важных привычек