Большинство детей к пяти годам приобретают два инстинкта: жадность и основное чувство справедливости. Детям нужна семья, а не комната, полная игрушек. Однако, им нравятся красивые вещи и интересные игрушки, и они хотят все это иметь. И если у друга вашего ребенка три машины, ему кажется несправедливым, что у него всего одна машина.

Конечно, дети в разном возрасте уже по-разному ощущают свою потребность чем-то завладеть, и это зависит от того, как много материализму уделяется внимания дома, либо через телевизор, либо через старших детей или самих родителей. Но в пять лет, это обычно тот возраст, когда дети начинают хотеть вещи, просто потому что у других детей они есть.

Иногда кажется, что если у ребенка много есть игрушек, то у него больше радости и веселья. Или ребенок может уже переживать чувство стыда, что у него старый рюкзак.

Вот несколько практических советов по борьбе с материализмом в наших детях.

Будь примером. Вы — самый лучший пример того, как ребенку следует справляться с нашим материальным миром. Если вы хотите, чтобы ребенок научился справляться с неутолимым желанием овладевать вещами, позвольте ему видеть, как сдержанно и мудро поступаете вы. Возьмите ребенка в обувную мастерскую и объясните ему, почему стоит отремонтировать ваши любимые туфли, а не покупать новые (вы сберегли деньги и туфли же такие удобные). Комментируйте ребенку, что хотя вам и нравится новенький джип вашего знакомого, ваша 6-ти летняя машина очень хорошо ездит. Для «профилактики» вы можете ходить с ребенком по магазинам, и не покупать там ничего, а просто отправиться за идеями для подарков друзьям.

Отключите телевизор. Реклама все время присутствует на телевидении. Телевидение часто имеет очень огромное влияние на наших детей. Компании знают это и используют в рекламных роликах. Максимально уменьшите воздействие телевидения на ваших детей.

Не исполняйте каждую просьбу. Дети, которые все получают, не умеют справляться с разочарованиями, и они не учатся работать или просто ждать тех вещей, которые они хотят заполучить. Вы сделаете большое добро себе и вашему ребенку, если научитесь говорить «нет» нескончаемым просьбам ребенка. Если ваши родственники и родители забрасывают ребенка подарками, договоритесь с ними, чтобы они дарили один подарок на день рождение или другой праздник вместо дюжины подарков круглый год.

Учите детей о том, как обращаться с деньгами. Даже пятилетние дети могут учиться ценить вещи, если будут сами платить за них. Если вы будете выделять ребенку карманные деньги, это даст вам возможность учить детей распоряжаться ими. Можно завести небольшие копилки, а потом, потратить эти деньги на то, на что их хватит. Можно так же учить, часть сберегать, а только часть тратить.

Дети могут понять, что есть необходимые вещи — как еда и жилье, а есть, то что мы выбираем — покупать или нет.

Учите детей расставлять приоритеты. Когда приближаются праздники, и ваш ребенок фокусируется на том, что у него будет много подарков, попросите его нарисовать три вещи, которые он больше всего хочет. Затем попросите ребенка разложить их в такой последовательности, в которой он считает их важными для себя. Это помогает учить ребенка расставлять приоритеты и цели. Вдохновляйте ребенка отдавать свои игрушки в детские дома детям, которые нуждаются в них больше.

Не награждайте сразу ребенка материальными вещами. Учите ребенка думать насколько он действительно хочет ту или иную вещь, не покупайте ее сразу, подождите пару дней или недель. Пусть ребенок нарисует картину и повесьте ее рядом с календарем, если ребенок считает дни к моменту покупки значит его интерес не пропадает. Очень часто интерес детей просто пропадает.

Показывайте, что вы на самом деле цените в вещах. Демонстрируйте детям, что вы цените вещи не за их стоимость и модность, но за их качество и за какие-то чувства, связанные с ними. «Мне нравится эта кукла, потому что она так хорошо сшита. Да, кто-то действительно потрудился изготавливая эту игрушку». Или «эта ваза много для меня значит, потому что бабушка мне подарила на день рождения». Может и не сразу ребенок поймет все, но взрослея, он будет жить с убеждением, что главное — качество, а не количество вещей.

Попробуйте понять, почему ребенок хочет то, что он хочет. Если ваш ребенок вдруг начинает хотеть какую-то новую куклу, выясните почему. Попытайтесь объяснить, что всего невозможно иметь, или понять — не переживает ли ваш ребенок, что с ним из-за этого не буду играть друзья.

Показывайте пример, как делиться с другими. Участвуйте с детьми особенно в тех мероприятиях, где они могут увидеть ваш альтруизм. Возьмите ребенка с собой, когда вы принесете обуд своему больному соседу. Такого рода занятия больше всего помогут вам бороться с материализмом в вас и в вашем ребенке.

Тратьте время, а не деньги на вашего ребенка. Может это и нелегко отдавать детям то внимание и и время, в котором они так нуждаются, но это самый лучший путь побороть их прихоти. Материализм должен заменяться семейными временами. Старайтесь не давать детям вещи вместо времени. Старайтесь с детьми делать что-то такое, что не требует денег: сходить на площадку, в библиотеку, в лес, поиграйте в прятки. Что бы ни говорит ваш ребенок, более всего он нуждается в семье, а не в комнате, полной игрушек.

НЕДАВНИЕ ПОСТЫ
Обратная связь

Мы постараемся ответить на Ваше сообщение как можно скорее.

Не читается? Измените текст. captcha txt
Киевская церковь Христа
Podrostki_3Deti_uchatsa