Духовное учение для родителей школьников средних и старших классов.

Евреям 2:1-4 Посему мы должны быть особенно внимательны к слышанному, чтобы не отпасть. Ибо, если через Ангелов возвещенное слово было твердо, и всякое преступление и непослушание получало праведное воздаяние, то как мы избежим, вознерадев о толиком спасении, которое, быв сначала проповедано Господом, в нас утвердилось слышавшими от Него, при засвидетельствовании от Бога знамениями и чудесами, и различными силами, и раздаянием Духа Святаго по Его воле?

12:13 …ходите прямо ногами вашими, дабы хромлющее не совратилось, а лучше исправилось.

Есть какой-то замысел нашего спасения, нашего пути, не пренебрагать им. Не уходить от того, куда Бог ведет нас, но учиться и делать выводы. Есть определенный замысел в том, что Бог поместил наших детей к нам в семьи, чтобы спасти их. И наш выбр влияет. Что мы решаем?

Мы хотим, чтобы наши дети пришли в Царство Бога и остались там. Я подозреваю, что некоторые из вас находятся в отчаянии от того, что не могут помочь своим детям, а некоторые – просто не осознают необходимости. Я молюсь о том, чтобы каким бы ни было ваше отношение, урок поддержал вас, чтобы Бог просвещал и обличал нас.

1. Духовное отношение (а не мирское отношение)
Евреям 1: 9 (Пс 44) Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие, посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих.

1-е Иоанна 2:15-17 Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей. Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего. И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек.

а. Если любим праведность, то у нас будет радость внутри

Мир влияет. Важно, чтобы духовное, а не мирское исходило от нас. Наши дети отражают наше отношение. Они копируют нас. Наши реакции, наше выражение лица. Я недоволен какой-то ситтуацией, я кривлю физиономией. Это замечается.
Но важно не искусственно преодолевать это.
Позволяем ли мы Духу Бога руководить нами?
Христос ли наполняет нас?
Любим ли мы праведность, любим ли то, что угодно Бога?
Мы все хотим контролировать. Мы хотим держать всё в своих руках. Как только, что-то не так, мы злимся, негодуем, не готовы смиряться. И это я наблюдаю в себе. Это отображается в наших детях. Они также действуют, когда что-то не по их воле.
Наше сердце должно заполняться Богом… Только Бог заполнит его настоящим миром и удовлетворит нужды.
Я иногда чувствую себя одиноко, когда отдаляюсь от Бога. Мы нуждаемся в Боге, Бог дает нам желание общаться…

Наши дети должны понимать, что есть пустота, которую может заполнить только Бог.

Проще уговаривать, заставлять, настаивать… Но важно показать им нашу потребность в Боге!!!

б. Какого Бога мы показываем нашим детям?

Бога, который безразличен к нашей жизни? или Бога который всегда рядом и вникает во все наши дела? Как показать Бога близким — если для нас Он близок. Если мы предлагаем молиться вместе детям, напоминаем и о том, что Бог все видит и Он поможет, Он все контролирует. Или же мы беспокоимся и раздражаемся в нетерпении, как будто Бога нет…

Бога который жесткий и любит наказывать? Или же Бога который сам есть Добро и любит миловать? Чему мы рады больше? Что нам легче — прощать или злиться? Показываем ли мы полное прощение ребенку каждый раз после наказания? Как мы воспринимаем их ошибки? К чему у нас непримиримое отношение? К внешним показателям или к грехам сердца и гордыне?

2 Петра 1:3 От Божественной силы Его ДАРОВАНО НАМ ВСЕ ПОТРЕБНОЕ для жизни и благочестие ЧЕРЕЗ ПОЗНАНИЕ ПРИЗВАВШЕГО НАС, СВОЕЙ СЛАВОЙ И БЛАГОСТЬЮ.

Учить детей о том, как Славен Бог и велик, а также о том, как Он БЛАГ. Именно это нас привлекло к Нему — Слава Его величия и бесконечность Его доброты. Показывем ли мы детям своим покаянием и открытостью о своей борьбе то, что Бог милостив, и что мы хотим идти к нему — даже когда мы в грехе… Потому что Он благ.

Живете ли вы искренне согласно с этим учением? Дети знают, встаете ли вы рано, чтобы почитать Библию и помолиться, прилагаете ли вы усилия к тому, чтобы учиться у других учеников, боретесь ли вы смиренно с тем, чтобы возрастать, искренне ли вы ищете тех, кто не знает Господа. Если они это видят, они многое вам простят!
Чего не пройдет мимо них — так это двойные стандарты, «праведность» на словах, но не в жизни — тогда у них разовьется циничное отношение к духовным вещам.

Важно, чтобы они видели в нашем примере наше полное доверие Богу, нашу нужду в Боге, наше одиночество без Бога.

с. Кто на что смотрит?

Подростковый мир вращается вокруг внешности и показателей.
Оценки, спортивные способности, популярность, одежда, «своя» речь – все это стандарты, по которым сверстники судят наших предподростков и подростков, и часто судят без милости. Если ваши дети собираются стать учениками Христа, они должны научиться думать по-другому – абсолютно иначе, чем принято в этом мире.

Как вы оцениваете своих детей? Что для вас важно? Если вы больше волнуетесь об их оценках, спортивных достижениях, мирских достижениях… Раздражает ли вас, что они какие-то не такие, или просто неуклюжие…
Спросите себя и ответьте честно: что вас беспокоит больше всего? Что вас больше всего расстраивает и разочаровывает в ваших детях?
Нам необходимо акцентировать внимание на усилиях и трудолюбии больше, чем на оценках. Если ребенок делает все от него зависящее, тогда мы должны быть довольны его оценками.
Бог – Отец, который ценит сердце больше чем внешность и показатели. Ибо человек смотрит на лице, а Господь смотрит на сердце (1 Царств 17)

2. Духовный брак
На самом деле многие говорят о том, легче обратить ребенка, когда только один из супругов – ученик, а брак приемлемо хороший, чем когда оба партнеры – ученики, но брак полон конфликтов. Гармония в семье побуждает их следовать

Некоторые пары в царстве уже много лет, но они до сих пор не имели дело разобрались со своими проблемами. Дети слышат саркастический тон своих родителей и их злые слова. Когда мы ведем себя не как любящая пара. Это все откладывается…
Надо кричать о помощи для вашего барка. Вы поддаетесь сатане если вы привыкли к положению вещей, и не трубите…

Дети отражают нас. Хлопанье дверью, уход из комнаты…
У всех есть слабости, но дети должны видять, что вы имскренне хотите это решить. Если игнорируете это, то не будут уважать вас и Церковь. Нужно извиняться искренно, когда поступаем так

Зачем детям, у которых есть любящая, счастливая семья, идти каким-то иным путем в своей жизни? Но даже в случаях, когда они все же решают по нему пойти, шансов, что они вернутся, намного больше, ведь их семья – это то место, где они в безопасности, где им весело и уютно.

— Отстраненные ли мы родители?

Родители должны вкладывать все свое сердце в жизни своих детей. Дети видят, когда мы равнодушны к ним. Они видят, когда мы отстраняемся эмоционально. Быть «слишком занятым» — это показатель нашего эгоизма.
Нам нужно разделять их увлечения, их радость… Когда мы проводим с ними время — посвящать его тому, что интересно им, чтобы войти в их мир.

3. Воспитание сердца
«Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни» (Притчи 4:23)

Бог желает, чтобы мы служили Ему всем своим сердцем. Он не хочет, чтобы мы делали то, что Он говорит, с возмущением и угрюмостью. Наоборот, Он хочет, чтобы мы подчинялись с любовью, доверием и благодарностью.

Иисус критиковал фарисеев, именно потому что они уделяли «больше внимания внешним вещам», а не тому, чтобы иметь правильное отношение (Матфея 23:25-26). Мы часто фокусируемся на том, что дети делают, а не на том, что у них при этом внутри. Мы удивляемся, почему мы постоянно боремся с ними по поводу одних и тех же вопросов – не потому ли, что мы не помогли воспитывать их сердца?
Не потому ли, что нас устраивает их внешняя покорность, и мы не ищем внутренней капитуляции перед Богом и установленной им властью родителя?

Развивать сердце
1. Молитва

Не просто утром, за едой… «ага! не помолился во время еды…»
2. Время на улице

Наслаждаться присутствием Бога в природе

3. Упражняться в изучении Библии

Учите своих детей читать Библию и стараться понять, что означает отрывок из Библии. Мы, родители, часто пытаемся сделать слишком много за своих детей, вместо того, чтобы призвать подростка «со страхом и трепетом совершать свое спасение» (Филиппийцам 2:12б). Мы можем предложить им пойти в свою комнату, открыть там Библию и попробовать разобраться самому. Мы узнаем, что подростки развивают свое сердце и растут в своем характере, из того, как они потом делятся с нами пониманием Писаний, которое открывает им Бог.
4. Вести дневник, записывать
Собственные убежд, учить мыслить, анализировать. Не позволяйте проблемам накапливаться.
«Помыслы в сердце человека — глубокие воды, но человек разумный вычерпывает их». (Притчи 20:5)
Когда вы выносите и обсуждаете свои мысли, молитесь за мудрость и делайте все возможное, чтобы применить соответствующий отрывок. Затем советуйтесь, какие еще отрывки можно использовать. Не сдавайтесь идти до конца! Только когда все проблемы решены, только тогда ваша работа как родителя, исполнена.

Духовное отношение, Духовный брак, Воспитание сердца…

Мф 25:29 ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет;
У кого есть – будет дано, у кого нет, отнимется…. Если мне мало и я ищу оправданий – отнимется. А если ты понимаешь, что у тебя есть все, ты рад, вверишь в Христа, Он ведет тебя, все от Бога, я уповаю на Него, тогда будет дано.

Никогда не сдавайтесь, всегда надейтесь, продолжайте молиться. С Богом все возможно, и в один прекрасный день даже блудный сын или дочь вернутся домой!

Иван и Маша Ляшенко

(В уроке использованы некоторые тезисы Сэма Лэнга из книги «Woner Years» О воспитании пред-подростков и подростков — книга готовится к публикации в Киевской церкви Христа.)

НЕДАВНИЕ ПОСТЫ
Обратная связь

Мы постараемся ответить на Ваше сообщение как можно скорее.

Не читается? Измените текст. captcha txt
Киевская церковь Христа
Deti_uchatsaZametki_