Гордон Фергюсон: Благодарность в нашей жизни

Вы когда-нибудь замечали детей, которые счастливо играют до тех пор, пока не заметят одну игрушку, которой у них нет и с которой играет другой ребенок? Внезапно их радость исчезает, и они становятся полностью сосредоточены на игрушке, которая есть у другого ребенка. У них, вероятно, есть десятки лучших игрушек, но их эгоистичные натуры начинают активно работать, когда их внимание сосредоточено не на том. Конечно же, многие из нас, взрослых, забывали десятки благословений, пока сожалели об отсутствии другого, не нашего благословения! Царь Ахав из Ветхого Завета был человеком, чей эгоистичный, жадный характер обличит наш грех неблагодарности.

Ахав, царь Израильский, в период разделенного царства, был корыстным человеком. Его эгоизм проявлял себя во многих отношениях, в том числе в его браке с Иезавель, злой поклонницей чужих богов. Не может быть найдено лучшего примера его корысти, чем его встреча с Навуфеем. «И пришел Ахав домой встревоженный и огорченный тем словом, которое сказал ему Навуфей Изреелитянин, говоря: не отдам тебе наследства отцов моих. И лег на постель свою, и отворотил лице свое, и хлеба не ел» (3 Царств 21:4). Навуфей, хоть и был бедняком, владел небольшим виноградником возле дворца Ахава. Несмотря на свои огромные земельные наделы, Ахав чувствовал, что он просто должен был иметь этот маленький виноградник, так как это было бы удобным местом, чтобы выращивать овощи. Проблема была в том, что Навуфей получил землю в наследство, а Божье постановление было в том, что семьи должны сохранять такое наследство для будущих поколений. Для Навуфея это было делом долга перед Богом, поэтому он отклонил предложение короля продать ему землю.

Ахав был так исполнен гневом, что потерял аппетит и лег на свою кровать дуться, действуя так же, как избалованный ребенок. Его жена, войдя, нашла его в этом состоянии и немножко его подразнила: «В чем дело, большой мальчик? Кто-то украл одну из твоих игрушек?» Он пожаловался, что не может иметь то, что хотел, и Иезавель замыслила дьявольский заговор с целью ложно обвинить Навуфея и казнить его. Мало того, что они его ложно обвинили и убили, но они также убили его сыновей, чтобы они не могли наследовать землю. Неудивительно, что оценка Богом Ахава была такой мрачной: «Не было еще такого, как Ахав, который предался бы тому, чтобы делать неугодное пред очами Господа, к чему подстрекала его жена его Иезавель» (3 Цар 21:25).

Правда в том, что мы все, как Ахав, хотели бы иметь вещи, которых не имеем. У всех нас есть какие-то ситуации, которые мы хотели бы изменить. На самом деле, мы, вероятно, хотели бы иметь что-то другое почти во всех аспектах, так как эта жизнь не совершенна. Но пока мы сосредоточены на том, чего у нас нет, мы теряем радость от того, что у нас есть. До тех пор, пока наше внимание сосредоточено на том, «что, если..». или «если бы у меня было..»., мы не станем тем человеком, который будет привлекать других к Иисусу.

Быть довольным — это решение, так же как и быть счастливым в целом. Посещение крайне бедных стран и наблюдение за играющими детьми убеждает меня, что жизненные обстоятельства не являются самым определяющим фактором в счастье; им является наш фокус внимания. Маленькие дети могут иметь только палочки, чтобы играть с ними, но они смеются и веселятся. Иисус сказал, что мы должны стать, как маленькие дети, чтобы попасть в рай (Матфея 18:3), что означает, что мы должны решить, что жизнь хороша, несмотря на плохие вещи, которые являются её частью. Если Христос — это действительно наша жизнь (Колоссянам 3:4), то»… ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем» (Римлянам 8:38-39). Поднимите ваши глаза к небесам и начните видеть Бога таким, какой Он есть, и вашу жизнь с Его точки зрения. Тогда и только тогда вы сможете быть радостными и благодарными во всех обстоятельствах жизни.

Почему мы теряем нашу благодарность так легко? Несколько причин приходят на ум довольно быстро.

1. Одна из них в том, что мы часто плохо пониманием нашу собственную греховность. Подробное изучение Послания к Римлянам 1-3 глав должно помочь нам углубить наши убеждения о величине нашего греха. Здесь Павел является инструментом Духа, уличающим нас в грехе. Когда я преподаю эти три главы, я озаглавливаю их так: «Лучший из нас — глупец». Мы действительно в бедственном положении по сравнению с Иисусом. Чем больше мы видим Иисуса таким, какой Он есть, и нас самих такими, какие мы есть, тем больше мы становимся благодарными, что Бог протянул руку милости каждому из нас.

2. Вторая причина в том, что у нас слишком короткая память. Во 2 Петра 1 главе апостол напоминает нам, что реальное понимание Божьей благодати должно подталкивать нас постоянно расти. Петр считает отказ реагировать таким образом довольно неестественным, независимо от того, насколько часто это может быть: «тот слеп, закрыл глаза, забыл об очищении прежних грехов своих» (2 Петра 1:9). Старая пословица «чем ближе знаешь, тем меньше почитаешь» часто оказывается справедливой, даже когда речь идет о знакомстве с нашим Творцом.

3. Третья причина в том, что неблагодарность может просто брать начало от греховного сердца, которое блокирует понимание – и, следовательно, оценку духовных реалий. Я помню времена, когда я имел дело с грехом в сердце радикальным образом. После таких случаев мое духовное сердце кажется мягким и чувствительным, и слезы признательности легко текут из моих глаз. Воспоминания о том опыте заставляют меня удивляться тому, как быстро может исчезать мягкость сердца.

4. Четвертой причиной, приводящей к потере благодарности, является слишком большой фокус на самом себе. Мои детские годы способствовали моей фокусировке на себе. Хотя я был воспитан в условиях синих воротничков, без обилия денег, нам жилось комфортно, и мне давали многое из того, что я просил. Грубо говоря, я был избалован (надеюсь, не навсегда!). В результате, я обычно реагирую на события в моей жизни эгоистично. Когда все идет хорошо для меня, я думаю: «Хорошо, так оно и должно быть». Когда дела идут плохо для меня, я реагирую внутри, думая: «Что здесь происходит? Я Гордон Б. Фергюсон младший. Это не должно со мной происходить!» Когда я позволяю своей греховной природе вести меня в этом направлении, я отвечаю на благословения без особой благодарности и на вызовы без особой благодати. Помолившись, я сделал большой прогресс в изменении этих тенденций, но я должен остерегаться их, чтобы избежать неблагодарности.

5. Пятая причина, сомнительное представление о Боге, является одним из наиболее серьезных и трудно различимых виновников неблагодарности. Мы формируем наше представление о Боге из образа самых важных и авторитетных людей в нашей жизни, обычно это наши отцы. Если наши отцы были милосердны, склонялись к вседозволенности с нами, мы, вероятно, примем Божью доброту, как должное. Если наши отцы были холодными или резкими, мы, скорее всего, будем думать о Боге так же. И если мы видим Его безличным, безразличным или требовательным, мы неправильно истолковываем жизненные благословения и проблемы, не подозревая о щедрости благодати. Истина о том, кто Он есть и что Он делает, может быть упущена почти полностью. Если мы такие же, как человек с одним талантом в Матфея 25 главе, мы увидим Его в качестве «жесткого» человека (стих 24). Если мы такие же, как старший брат в притче о блудном сыне, мы увидим его в качестве Отца, который не сделал абсолютно ничего для нас (Луки 15:29). Поразительно!

Для того, чтобы благодарность стала принципиальной частью нашей жизни, жизненно важное значение имеет постоянное изучение Слова Божьего и особенно Послания к Римлянам с 1 по 3 главы. Какой бы ни была причина неблагодарности, исцеление заключается в том, чтобы найти время увидеть жизнь такой, какой её создал Бог, а не такой, какой сатана хочет, чтобы мы её видели. Тогда идея будет не в том, как скоро мы забываем, а в том, как часто и глубоко мы вспоминаем потрясающую доброту и благодать Бога нашего. Это действительно вопрос фокуса!

 

Гордон Фергюсон

Перевод: Ольга Куроедова

icocnews.ru

Читайте также:

Гордон Фергюсон: Как ход наших мыслей определяет наше будущее

Гордон Фергюсон: Сила духовного мышления

Гордон Фергюсон: Святой Дух и спасение человека.

НЕДАВНИЕ ПОСТЫ
Киевская церковь Христа
Будь смелойИстория Клоди из Албании и Нади из Харькова -->