Гордон Фергюсон: Сила духовного мышления

Много лет назад я читал очень популярную книгу, которая называлась «Сила позитивного мышления» Нормана Винсента Пила, популярного священнослужителя. Идея книги в том, что успех и счастье в жизни доступны только тем, кто научится думать позитивно. Он использовал много подходящих библейских отрывков, чтобы подтвердить свою мысль. Любой, включая неверующего, кто принимает его основания, будет благословлен, поступая так, потому что позитивное мышление, конечно, более совершенное, чем негативное мышление. Однако мы должны задать вопрос – насколько позитивное мышление связано с духовным мышлением?

Хотя у них много общего, они определенно не эквивалентны друг другу. Большая часть позитивного мышления, которое так разрекламировано в мире, основано на себялюбивых средствах и себялюбивых целях. Нас учат мыслить позитивно, чтобы быть успешными по-мирски, чтобы получить то, что мы хотим. Другие могут быть благословлены от нашей позитивности только в качестве вторичного последствия.

По Библии, позитивное духовное мышление имеет основной целью – угодить Богу и служить другим. Ты не ищешь счастья посредством позитивного мышления, это скорее побочный продукт духовности. Но что такое духовность? В основном люди запутаны о том, что такое истинная духовность, и они часто принимают за духовность другое качество. Следующий пример поможет проиллюстрировать эту путаницу.

Представьте себя в приемной делового партнера, где секретарь, зная, что вы верующий, представляет вас священнослужителю. Представьте человека в сутане, похожего на служителя из старых фильмов, дополненного успокаивающим голосом, смиренной личностью и очень кротким поведением. Пытаясь вести разговор с ним, вы слушаете его и говорите о его работе на почти воздушных, божественных тонах. В конце вечера, покидая комнату, вы слышите, как секретарь шепчет вам на ухо: «Ведь правда? Он такой духовный!»

А теперь представьте себя в собрании религиозного плана в здании церкви, где происходит распродажа для сбора денег на строительство церкви. Люди продают, покупают, повышают голос, некоторые покупатели, кажется, раздражены; почти у каждого присутствующего зажаты деньги в потных руках. Входит человек, обозревает все собрание с изумлением на лице, потом кажется, что он закипает изнутри, и его взгляд выражает гнев. Он целенаправленно подходит к столам, к кассам и продавцам, хватает столы по одному и переворачивает их содержимое к ногам изумленных продавцов. Затем он громко заявляет, что-то, что они делают – это религиозное лицемерие, заявляет, что к этому месту нельзя относиться как к блошиному рынку. Прошепчет ли вам на ухо кто-то из присутствующих: «Ведь правда? Он такой духовный!»

Таким образом, мы видим, как трудно определить, что значит истинная духовность. То, что мир обычно принимает за духовность, на самом деле – набожность, и это качество, которое мы видим в священнике в первом примере. Второй пример был, конечно, адаптированной версией Иисуса, описанного в Евангелии от Иоанна 2. Набожный человек по словарному определению, это тот, кто имеет или показывает соответствующий дух почитания Бога или усердно хочет исполнить религиозные обязательства. Духовность же – по определению — это качество или состояние духовности. Здесь духовность определена довольно грубо, но хорошо, что у нас есть Библия, чтобы определить это для нас. Прочитайте слова из 1 Коринфянам 2:13-16

«Что и возвещаем не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святаго, соображая духовное с духовным. Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием ; и не может разуметь, потому что о сем [надобно] судить духовно. Но духовный судит о всем, а о нем судить никто не может. Ибо кто познал ум Господень, чтобы [мог] судить его? А мы имеем ум Христов».

Согласно Библии, духовность — значит просто делать то, чему учит Библия с правильной мотивацией, лежащей за этим послушанием. Так как Святой Дух вдохновил эти Слова, воспринимать их и сердцем и поведением это то же самое, что быть ведомыми Духом. Быть исполненным Духом означает, что мы наполнены Его словами, и не просто в своем разуме, но в сердце и поведении. Следовательно, духовность означает — постигать заявленные принципы Бога, пока они не станут укоренившейся частью нашего характера — не тем, что мы делаем, а скорее тем, кто мы есть.

До того, как мы принимаем пути Бога, мы следуем путями мира – грубо говоря – путями сатаны. Ожидается, что это пути диаметрально противоположны — и так оно и есть. Однако сатана — мастер обмана, и он старается замаскировать свой путь, чтобы он выглядел и более привлекательным и более правильным. После того, как мы много лет пребывали в ложных концепциях о добре и зле, мы не должны удивляться, что развить духовное мышление – в лучшем случае – не легко, а бывает так и просто трудно.

Благословение, получаемое, когда мы учимся подражать Богу – пропорционально трудности. Когда Павел отправился «чтобы укреплять учеников и поддерживать церкви, чтобы оставались в истинной вере», он произносит свое классическое предложение «Ибо многими скорбями надлежит нам войти в царство Божие» (Деяния 14:22). Чем больше ты учишься мыслить позитивно и духовно, тем больше ты становишься как Иисус, тем более успешным духовно ты будешь. Но процесс этот — непростой. Пусть Бог поможет нам всем научиться думать более духовно, и таким образом обрести божественную силу, которую Он предлагает. Это и угодит Ему — и будет благословением для нас!

Гордон Фергюсон

icocnews.ru

Читайте также:

Гордон Фергюсон: Как ход наших мыслей определяет наше будущее

Гордон Фергюсон: Благодарность в нашей жизни

Гордон Фергюсон: Святой Дух и спасение человека.

НЕДАВНИЕ ПОСТЫ
Обратная связь

Мы постараемся ответить на Ваше сообщение как можно скорее.

Не читается? Измените текст. captcha txt
Киевская церковь Христа
Новости от «Венца славы»Корпус "Надежды" для молодежи в Киеве