Гордон Фергюсон: Святой Дух и спасение человека

Постоянно пребывающий обещанный Дух

Иезекииль 36:26-27, в явно мессианском пророчестве, дает замечательное обещание присутствия Духа в наших сердцах и жизнях как христиан. “И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце плотяное. Вложу внутрь вас дух Мой и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять.” (В отрывке Иезекииль 11:19 используется термин сердце “единое” вместо “новое” сердце.) В Ветхом Завете люди не имели пребывающего Духа, и в результате не постоянно следовали повелениям и законам Бога. Теперь, однако, у нас есть Дух, чтобы двигать нас в правильном направлении.

Павел описывает очень убедительно эту движущую силу Духа в Послании Римлянам 8:1-4. Через Христа закон Духа освобождает нас от закона греха и смерти. Иисус был нашей совершенной жертвой за грех, которая устраняет как вину, так и власть греха в наших жизнях. Праведные требования закона могут быть полностью исполнены в нас, кто живет по Духу, что не является безгрешностью с нашей стороны, но абсолютной верностью и постоянством плюс постоянное прощение Бога, так как мы ходим во свете (1-е Иоанна 1:7) при помощи Духа.

Дух и весть о спасении

Святой Дух и Слово Бога тесно связаны со спасением человечества. Во-первых, весть была вдохновлена Духом в пророках Ветхого Завета, поскольку они предсказали весть о спасении Духом (1-е Петра 1:10-12), и в апостолах и пророках Нового Завета, которым была открыта весть Духом (Ефесянам 3:2-5; 2-е Петра 1:20-21). Так как Дух выражает духовные истины духовными словами (1-е Коринфянам 2:13-14), они могут быть поняты только духовными людьми (см. также Ефесянам 5.17-18). Такой человек с готовностью принимает то, что написано, вместо того, чтобы искать и молиться о “понимании”, которое соответствует его устоявшимся представлениям и желаниям (2-е Тимофею 3:2-4). Отказ принять вдохновленную Духом весть приводит к тому, что Бог посылает тем, кто отказывается, сильное заблуждение, которое приводит к их осуждению (2-е Фессалоникийцам 2:10-12)!

Во-вторых, весть также послал Дух. Как только Дух сошёл, чтобы возвестить Царство Божие на земле, у апостолов появилась задача свидетельствовать всем народам – Деяния 1:1-8. Дух должен был свидетельствовать об Иисусе (от Иоанна 15:26); апостолы должны были свидетельствовать об Иисусе (от Иоанна 15:27); и все другие ученики должны были делать то же самое (от Матфея 28:19-20). Благодаря этой проповедуемой вести Дух предлагает приглашение ко спасению; церковь делает то же самое, и каждый человек, который принимает приглашение, должен передать его (Откровение 22:17). Очевидно, Святой Дух любит проповедовать! Но Он может проповедовать только через тех, в которых Он пребывает. Насколько Он зажжен по поводу того, что Он живёт в Вас? Он находит Вас интересным или скучным?

В-третьих, весть была направлена Духом, когда Он открыл двери возможности для евангелизации. Эти двери были к отдельным личностям (Деяния 8:26-40, особенно стих 29) и во все области (2-е Коринфянам 2:12). А поскольку это так, Павел убеждал нас молиться о таких открытых дверях (Колоссянам 4:3). Иногда, Дух направлял к некоторым закрытым дверям, чтобы привести к большему числу открытых дверей (Деяния 16:6-10). Поэтому, мы должны использовать каждую возможность (Колоссянам 4:5-6), поскольку мы доверяем Духу направлять наши пути к более плодотворному служению! Когда Ваша евангелизация не будет казаться успешной, не расстраивайтесь и не отчаивайтесь. Продолжайте сеять семя и доверять руководству Духа. Вы принесете плоды!

Дух и начало спасения

Когда мы нашли Бога — это Он сначала нашел нас, ища нас через Святой Дух. В Деяниях 8:29 Дух послал Филиппа встретить не христианина (который был открыт для Бога). Дух определенно вовлечен в Божий план и до и после того, как мы станем христианами. То, что нас встретили и нам проповедовали, не было случайностью – это план Бога, воплощённый Святым Духом.

Дух ведёт нас к Богу, сначала обличая нас о грехе, правде и суде (от Иоанна 16:7-8). Поскольку мы ослеплены грехом, мы должны сначала иметь дело с этой болезнью, если мы хотим оценить и принять изобилующую благодать Божию. Но как Он приведет к этим убеждением? Во-первых, Он вдохновил Слово Бога (1-е Петра 1:20-21; Ефесянам 3:3-5). Это объясняет, почему Слово Бога называют “мечом Господним” (Ефесянам 6:17), поскольку через него Он приводит людей к убеждениям.

Смотрите на этот процесс обличения в Деяниях 2:36-41, поскольку люди были обличены в грехе распятия Христа (стихи 36-37), обличены о пути праведности с Богом (стих 38) и затем обличены о суде (стих 40). В Деяниях 24:25 Павел рассуждает с Феликсом о правде, воздержании (грехе) и будущем суде, что привело этого ожесточённого правителя к осознанию вины (напугало), но не сделало покорным. Таким образом, Дух осуждает мир через Его Слово, которым поделились лично или проповедовали публично, или читали в частном порядке.

Дух и непрекращающееся спасение

Когда нас крестят в спасительные отношения с Христом, Дух приходит, чтобы пребывать в нас (Деяния 2:38; 5:32). Согласно Галатам 4:6, Его посылает в наши сердца Бог, потому что мы стали детьми Его, таким образом отмечая эти новые отношения (сравните с Посланием Галатам 3:26-27). Возвращаясь к Евангелию от Иоанна 7:37-39, Иисус обещал это пребывание. Несколько истин связаны с этим пребыванием. Первая: Дух – это наша печать (2-е Коринфянам 1:21-22; Ефесянам 1:13). Печать была официальным признаком собственности. Когда мы становимся христианами, Бог маркирует нас как Свою собственность! Мир не в состоянии сказать, кто является чадом Бога, просто посмотрев, но духовный мир теперь может.

Вторая: Дух — залог нашего наследия (2-е Коринфянам 5:5; Ефесянам 1:14). Залог здесь несет значение задатка, внесённого для покупки в качестве обязательства, что полная сумма будет оплачена в надлежащее время. Поэтому, Дух – залог Бога нам, гарантирующий наши будущие благословения с Ним (Филиппийцам 3:20-21).

Третья: Он укрепляет нас (Ефесянам 3:14-21), причём больше, чем укрепляет Слово (которое, безусловно, укрепляет нас). Он также помогает нам следовать нашим убеждениям. Конечно, Он не вынуждает нас делать правильно против нашего желания, но Он укрепит нас делать то, что мы действительно хотим сделать для Бога. Однажды я пробежал намного более длинное расстояние, чем я когда-либо бегал раньше, и в конце пробега я прибежал к огромному холму. Когда я испытывал желание сдаться, друг, который бежал позади, подтолкнул меня рукой в спину, помогая мне. Если бы я оставил бег, он не мог бы помочь мне, но так как я пытался, он смог помочь мне в завершении пробега. Точно так же Дух помогает нам завершить то, что мы не могли закончить без Его полезного и жизненного “толчка”.

Четвёртая: Он помогает нам в благочестивой жизни. Просто осознание, что Он живет во мне, удерживает меня от желания грешить (1-е Коринфянам 6:19-20), поскольку, куда я иду, туда и Он идет! Послание Галатам говорит нам, что мы “живем” по духу многими способами: отказываясь удовлетворять желания греховной природы (стихи 16-17); будучи освобожденными от дел по закону (стих 18); избегая жизни, которая управляется греховной природой (стихи 19-21), развивая плоды Духа (стихи 22-23); распиная греховную природу (стих 24); идя в ногу с Духом (стих 25) и поддерживая любящие отношения с нашими братьями (стих 26).

Римлянам 8 также обещает, что, поскольку мы сосредотачиваем наше мышление на духовной жизни, Дух помогает нам управлять нашим мышлением и жизнью для Бога. У нас есть жизнь и мир (стих 6); наш дух жив (стих 10); жизнь дана нашим смертным телам (стих 11); мы умерщвляем плотские дела (стих 13); мы ведомы Духом (стих 14); у нас есть Дух усыновления, а не страха (стих 15); у нас есть уверенность в спасении (стих 16-17); и Он ходатайствует за нас (стихи 26-27). Святой Дух жизненно заинтересован каждым аспектом нашей жизни и нужд. Он любит нас. Он внимателен к тому, как мы себя чувствуем. Он ходатайствует, потому что он – Вдохновитель (Деяния 9:31), Утешитель и Ходатай наш (от Иоанна 14:16-18). В этом последнем качестве Он присоединяется к Иисусу, говоря в нашу защиту (1-е Иоанна 2:1).

Пятая: Дух действует предусмотрительно в отношении нас, часто ведёт способами, которые восхитительны, поскольку они ведут нас непосредственно в благословения Бога. Однако Он также приводит нас в пустыню испытаний (от Матфея 4:1)! В этом контексте евангелия, Иисуса, таким образом, привели туда прямо после момента великой посвящённости Божьей воле. Не удивляйтесь, когда духовные вершины, кажется, сменяют некоторые довольно интенсивные долины. Такие отрывки, как Плач Иеремии 3:38, сообщают нам, что все, что происходит с нами, либо непосредственно вызвано Богом, либо, по меньшей мере, позволено Им.

Но почему любящий Бог позволяет такие болезненные испытания в наших жизнях? Библия даёт множество ответов на этот вопрос. Это развивает характер (Римлянам 5:1-5; от Иоанна 1:2-4); это ломает нашу самонадеянность (2-е Коринфянам 1:8-9; 12:7-10); это превращает нас в образ Христа (Римлянам 8:28-29; Галатам 4:19; Евреям 5:7-9; 12:4-13). Однако понимание, почему мы страдаем, не снимает боль! Страдание бывает жестким, производя то, что люди называют стрессом (разница между нашим планом для жизни и планом Бога для неё!). Это может привести к сомнениям о Боге, так же, как и у псалмопевца во многих случаях (Псалом 13:1-6). Такая борьба с Богом естественна в начале, но если мы не пройдём через неё, мы можем закончить как Иов, когда он оказался перед Богом, терпение Которого было на исходе!

Будьте уверены, что Бог не сентиментален. Он дает нам то, в чем мы нуждаемся, а не то, что нам нужно, как мы думаем. Мы особенно боремся с принятием испытаний через людей (кто делает ошибки), но следовать за Иисусом по пути креста все еще является единственным ответом (1-е Петра 2:18-25). Ключ – это доверять Богу независимо от того, что происходит (Римлянам 8:31-39) и решить быть благодарным во (не обязательно за) всех обстоятельствах (1-е Фессалоникийцам 5:16-18). Обратите внимание на то, что девять из тех десяти прокаженных, которых очистил Христос, не были благодарны даже за хорошие вещи в их жизнях. Мы, кажется, ожидаем хорошее, и таким образом принимаем это как должное, в то же время потрясены и встревожены по поводу «не очень хорошего». Идея, что мы, так или иначе, — подарок Бога миру, помогла бы нам быть более благодарными и больше принимающими вызовы жизни! Только наполненные Духом ученики могут быть благодарными в течение трудных времен в их жизнях. В итоге, Бог позволяет Вам быть испытанными, чтобы стать более духовными и более подготовленными для более глубокого духовного служения в будущем. Доверяйте Ему и доверяйте Духу, Кто ведёт Вас и через штормы, и через свет (и у каждого есть своя опасность!)

Святой дух и совесть

Мы часто говорим о совести, но что это? С библейской точки зрения, это — внутренний голос, который судит наше отношение и наши действия (Римлянам 2:15). Она не является непогрешимой, поскольку она лишь настолько хороша, насколько она обучена. Так как все мы получаем мирское обучение как не христиане, совесть должна пройти переподготовку, по Писанию. Нужно иметь в виду два жизненно важных урока, касающиеся совести.

Один из них: мы всегда должны стремиться сохранить нашу совесть чистой перед Богом и людьми (Деяния 24:16; 1-е Тимофею 1:15,19). Однако чистая совесть не гарантирует нашей невиновности (Деяния 26:9; 1-е Коринфянам 4:4). Она может быть слабой (обвиняя нас неточно – 1-е Коринфянам 8:7, 10); ожесточённой (1-е Тимофею 4:2); испорченной (Титу 1:15) и порочной (Евреям 10:22). Второй: в ситуации, где совесть не обучена должным образом, она, тем не менее, не должна быть нарушена в процессе переподготовки (Римлянам 14:22-23). Хотя религия, сама по себе, не может очистить совесть (Евреям 9:9), кровь Христа, правильно примененная, может (Евреям 9:14).

Однако, как наша совесть и Дух работают вместе? Павел сказал, что его правдивость была засвидетельствована в его совести Святым Духом (Римлянам 9:1). Так как чистая совесть не гарантирует невиновности (Господь судит – 1-е Коринфянам 4:4), быть утвержденным Духом должно означать, что наши действия или мысли основаны на Слове Бога (которое вдохновлено Духом). Реальная опасность возникает, когда мы доверяем нашим эмоциям, приписывая им внутреннее побуждение Святого Духа. Эмоции и совесть – это не одно и то же. Эмоции могут быть очень эгоистично направлены, принудив нас идти против своей совести.

В принятии решений совесть должна побуждать нас оставаться послушными и открытыми и получать много советов. Эмоциональность побуждает нас быть очень независимыми и недоверчивыми к другим. В итоге, если Вы испытываете желание принять решение, не желая совета, сатана использует Ваши эмоции. Если Вы хотите совета, чтобы обеспечить угодное Богу решение, Бог использует Вашу совесть. Эта цепь рассуждений не исключает побуждение Духом, но нужно действительно принять соответствующие меры предосторожности. Дух никогда не будет побуждать нас в направлении, которое нарушает библейские принципы, и тогда такое побуждение должно быть подтверждено советом от зрелых духовных людей (Притчи 12: 15; 13: 10; 14: 12; 19:20; 20:18; Римлянам 15:14).

Святой дух, Слово и духовность

Святой Дух работает очень тесно со Словом, которое Он вдохновил. Обратите внимание на следующие параллели:

• Мы рождены свыше от Духа (от Иоанна 3: 8) и по Слову (1-е Петра 1:23).

• Мы освящены (рукоположены) Духом (2-е Фессалоникийцам 2:13) и по Слову (от Иоанна 17:17).

• Мы живем Духом (Галатам 5:25) и Словом (от Матфея 4: 4).

• Мы укреплены Духом (Ефесянам 3:16) и Словом (Деяния 20:32).

• Мы исполнены Духа (Ефесянам 5: 18-19) и, в параллельном отрывке, Слово живёт в нас (Колоссянам 3:16).

Быть исполненным Духа (Деяния 6:3, 5; 11:24) это также быть исполненным желания любить и служить Богу и направлять это желание в соответствии со Словом Бога. Можно иметь знания, не будучи духовным. Всегда необходимы дух и истина – чтобы обладать и рвением, и знанием. Когда мы действительно ученики, наполненные и ведомые Духом, мы живем в самой атмосфере Святого Духа! Как Павел выразился в Послании к Римлянам 14:17, Царство Божие — это праведность, мир и радость в Святом Духе. Мы должны молиться в Духе во всех случаях всеми видами молитв (Ефесянам 6:18). Мы любим друг друга в Духе (Колоссянам 1:7). Несмотря на тяжелые страдания, у нас есть радость, данная Святым Духом (1-е Фессалоникийцам 1:6).

В заключение, вместе с Павлом скажем: “Благодать Господа нашего Иисуса Христа и любовь Бога Отца, и общение Святого Духа со всеми вами.” (2-е Коринфянам 13:14).

Гордон Фергюсон

Перевод: Юлия Дяченко

icocnews.ru

Читайте также:

Гордон Фергюсон: Как ход наших мыслей определяет наше будущее

Гордон Фергюсон: Сила духовного мышления

Гордон Фергюсон: Благодарность в нашей жизни

НЕДАВНИЕ ПОСТЫ
Обратная связь

Мы постараемся ответить на Ваше сообщение как можно скорее.

Не читается? Измените текст. captcha txt
Киевская церковь Христа
Досягти наступне поколінняА я и дом мой будем служить Господу