Все ли Бог контролирует?

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ ИЗ БИБЛИИ

Вопрос:

Принимая во внимание все, что происходит вокруг нас и в христианских церквях, я продолжаю спрашивать себя: «Все ли контролирует Бог?» Что Вы скажете по этому поводу?

Ответ:

Сегодня я хотел бы поделиться с вами статьей, написанной Дагом Шеффером из Кливленда, штат Огайо, которая представляет собой расширенное отражение этой темы.

БОГ ВСЕ КОНТРОЛИРУЕТ?

Весной 2003 года у меня было несколько бесед с людьми, которых я очень уважаю. Первая была с Полом Фредериком, членом моей поместной церкви. Вторая, через несколько дней и после его доклада на конференции Детского Царства, была с Дагласом Джакоби. Они оба выдвинули свои мнения, что мы склонны злоупотреблять идеей, что «Бог все контролирует». То, что я не рассматривал этот вопрос раньше, и тот факт, что каждый из них представил эту идею самостоятельно, а через несколько дней друг от друга, сподвигло меня изучить эту тему. Эта статья является результатом исследования Библии по этому вопросу.

Беспокоит ли вас этот вопрос? Меня немного. Спросите меня, что шесть месяцев назад я бы сразу же ответил – «Да, конечно!» Этот ответ, наверное, сопровождался бы скептическим взглядом и, возможно, вопросом о вашей вере. О чем вы думали, задавая такой вопрос? В церкви нам говорили снова и снова: «Не волнуйтесь, Бог все контролирует». «Вы должны иметь веру, Бог все контролирует». «Вам просто нужно отпустить эту ситуацию и быть уверенным, что Бог все контролирует». Кажется ересью задавать этот вопрос, но мы должны сделать это.

Сатана любит, когда мы подвергаем что-то сомнению. Я считаю, что одним из самых мощных видов оружия – это взять основы Божьей истины, удалить только один или два кирпичика, заменить их своими кирпичиками и передать её нам для дальнейшего строительства. Это выглядит очень похоже на Божий фундамент, и на самом деле они практически идентичны. Сатана просто надеется, что мы не будем рассматривать его слишком близко и обнаруживать его изменения. За последние месяцы революции, пересмотра и откровений, с тех пор, как мы изучили основы нашей церкви, я действительно заглянул в себя, во что я верю и почему. Одна из многих мыслей, к которым я пришел, — это убеждение о том, что утверждение «Бог все контролирует» не совсем точно.

Конечно, Бог независимый; он создал все, что мы видим. Ничего из того, что мы видим, не существовало бы, если бы он не создал эту Вселенную в движении. Не мы определяли, сколько пальцев должно быть у человека, вращение и порядок планет или что является правильным или неправильным. Бог сделал это. (Смотри Иов 40 и 41). Конечно, Бог больше знает о работе Вселенной и о внутренних границах сердец каждого из нас, и кто еще когда-либо будет жить. Наука пытается понять Вселенную, но каждый ответ, который она находит, приносит еще больше вопросов. Психологи и врачи исследуют внутреннюю работу души человека, но все еще не могут понять все это. Кроме того, есть вещи, которые мы не можем объяснить совсем, как то, когда вернется Иисус и как судить мир. Итак, на самом базовом уровне, безусловно, Бог все контролирует, но является ли этот контроль одинаковым на всех уровнях? Может быть, лучше спросить: «Что Бог решил не контролировать?»

Проще говоря, то, что Бог все контролирует, подразумевает, что Он тесно связан со всем, что происходит, обращая каждую ситуацию так, чтобы вышло, как Ему хочется. Если вы считаете, что Бог добр, и он вас любит, то в этом есть утешение. Если Бог все контролирует, то мне не нужно беспокоиться ни о чем, все будет хорошо. Кажется, это соответствует духу Матфея 6, где нам заповедано не волноваться. Я надеюсь, однако, что вы можете увидеть, каким скользким склоном является это утверждение. Оно может быстро выйти далеко за рамки быть довольным и свободным от беспокойства к апатии. Если Бог все контролирует, мне не нужно вызывать этого брата за его грех, Бог позаботится о нем. Если Бог контролирует все, мне не нужно спрашивать моих лидеров, Бог направляет их. Если Бог контролирует все, мне не нужно иметь дело с моим собственным грехом, Бог направит меня в правильном направлении. Если Бог контролирует все, мне не нужно делиться своей верой, Бог приведет людей в Царство. Если Бог контролирует все, мы можем снять с себя ответственность и использовать это как повод, чтобы не делать правильные вещи.

Конечно, Божий суверенитет и всемогущество не вызывают сомнений, но разве это равно тотальному контролю? Не обязательно. Разве отсутствие контроля равно недостаточной вовлеченности? Нет! Рассмотрим несовершенный пример автомобиля. Если вы зайдете в ближайший магазин Форд и купите новый Форд, то можно сказать, что дизайнеры и инженеры Форда «полновластны» по отношению к вашему новому автомобилю. Они разработали спецификации, создали компоненты, протестировали их, собрали автомобиль и передали его дилеру. Они также будут участвовать и дальше, рассылая бюллетени технического обслуживания и уведомления об отзыве, если это необходимо, и обеспечивая вас документацией, такой как руководство владельца. Но вы, а не Форд, будете контролировать автомобиль. Вы сами решаете, с какой скоростью ездить, куда ехать, как часто, какой бензин использовать, когда нужно менять масло и нужно ли мыть автомобиль. Форд даст вам рекомендации по многим из этих вещей, но вы можете их игнорировать, если захотите. Если вы это сделаете, тем не менее, вы можете пострадать от последствий преждевременного выхода из строя вашего автомобиля. Если это случится, Форд не будет вам симпатизировать, и это справедливо, и не будет нести ответственность за ремонт. Вы игнорировали их правила на свой страх и риск.

Я верю, что Бог действует аналогичным образом. Он создал мир для нас, и этим миром управляют законы, как физические, так и духовные. Эти вещи являются постоянными. Гравитация всегда тянет вниз с одинаковой силой, ложь – это всегда грех, Солнце встает на востоке, и любовь никогда не подводит. Но что, если они не постоянны? Что, если бы Бог манипулировал каждой ситуацией, пытаясь привести все в порядок, независимо от наших действий? Я бы не хотел жить в таком мире, и я вполне благодарен, что наш Бог не ведет себя таким образом. Малахия 3:6-7 говорит, что Бог создал систему вещей таким образом, чтобы мы не были уничтожены. Представьте себе, что вы просыпаетесь утром и не знаете, сожжет вас огонь или нет и будет ли сегодня работать сила тяжести. Что, если бы существовали ситуации, в которых было бы нормально лгать, или секс до брака являлся приемлемым? Был бы хаос! Большая часть мира живет по такой «условной» морали, и посмотрите, какой там беспорядок. Нет, наш Бог с любовью дал нам свободу. Но при этом свобода накладывает большую ответственность – искать, что же такое Божья воля, и делать правильные вещи. Бог контролирует только в той степени, что он установил правила, которые управляют нашей жизнью. Это не из-за ограничения способностей Бога. Нет, он, безусловно, в состоянии контролировать все это. Но он решил этого не делать, и дает нам полную свободу делать все, что угодно.

Ну, я сказал достаточно; давайте рассмотрим несколько примеров из Священного Писания:

• В книге Бытие у Адама и Евы был выбор, есть или не есть от дерева жизни. Они решили поесть, и им пришлось жить с последствиями своего непослушания всю оставшуюся жизнь (и нам тоже!). Бог, конечно, не контролировал этот процесс.

• В Иисус Навин 7 мы читаем историю Ахана. Ахан решил, что сокровище стоит риска. Не только он заплатил за это, но и вся его семья, в результате погибло 36 человек. Разве Бог безжалостно убил этих мужчин и женщин? Нет, Ахан нарушил правила Бога, и последствия были тяжелыми.

• Позже, в книге Иисуса Навина 10, мы видим, как Бог останавливает Солнце. Бог временно приостанавливает физические законы, которые он установил, почему? Потому что Иисус, праведный человек в Божьем бою, попросил его сделать это. Идея остановить Солнце была от Бога? Нет, это была идея Иисуса. Он просто не хотел из-за заката оставить дело Божье незавершенным. (Я часто задавался вопросом о тех, кто ничего не знал об этой битве. Когда они работали в тот день, что же они думали о том, что день длится, и длится, и длится…)

• В Исаии 37 можно было бы сказать, что стих 26 или стихи 28-29 показывают, что Бог контролирует ситуацию, диктуя исход. Посмотрите, однако, на весь отрывок. В стихах 21-22 Бог посылает сообщение к Езекии через Амоса. Он говорит ему, что он сказал эти слова: «О чем ты молился Мне против Сеннахирима, царя Ассирийского». Бог не знал о грехах Сеннахирима до молитвы Езекии? Нет, он независимый и всемогущий, и, кажется, из отрывка ясно, что Бог точно знал, что происходит. Тем не менее, действие (молитва) праведника сподвигло Бога действовать и убить царя. Подразумевается, что Бог не желал ничего делать и позволял злым силам действовать, пока праведники ничего не делали. Но один человек помолился, и Бог задействовал свою армию, убил 185 000 мужчин и спас своих людей. Таким образом, Бог управлял этим или Езекия?

• В притче об овцах и козлах в Матфея 25 описаны жизнь и действия людей, которые определяют, к какой группе они будут относиться. Это не выбор Бога, он просто судит их по правилам, которые создал. Бог создал правила, но люди контролируют исход.

• В Деяниях 5 Анания и Сапфира солгали о своих пожертвованиях, чтобы хорошо выглядеть в глазах учеников. В результате он и потеряли свои жизни. Бог не убил их произвольно; они позволили своей гордости и желанию получить похвалу от людей заглушить свою совесть до того, что ложь стала приемлемой. Как только Петр раскрыл их грех, они заплатили за это своими жизнями.

Список примеров можно продолжать и продолжать. В Библии люди восстают против Бога или ищут его и покоряются ему и получают последствия, хорошие или плохие, своих действий, но какова вовлеченность Бога в этом мире? Одна из причин, по которым мы молимся, — это надежда, что Бог ответит на наши молитвы и что-то предпримет. Если бы Бог просто создал мир, границы и правила, то зачем молиться? Зачем просить что-либо у него вообще? Почему бы просто не изучать Библию внимательно и делать все возможное, чтобы жить правильно? Кажется немного грустной мысль, что мы можем быть предоставлены сами себе!

Но посмотрите на эти отрывки, и вы снова увидите картину. Бог действительно вмешивается, но в основном после того, как его попросили. Бог открыл грех Ахана после того, как Иисус Навин и старейшины отреагировали на сигнал тревоги и спросили у Бога, что им делать. Бог остановил Солнце по просьбе Иисуса Навина, чтобы он мог закончить работу. Бог послал ангела, чтобы убить 185 тысяч вражеских солдат и прогнать царя, после того, как Езекия помолился. Бог поразил Ананию и Сапфиру после того, как Петр вызвал их за их грех. Бог действовал из-за действий праведников. Фраза, которую сказал британский парламентарий 18-го века, Эдмунд Берк, истинна: «Зло торжествует, когда хорошие люди ничего не делают». В каждой из этих ситуаций, если бы праведники ничего не сделали, зло бы восторжествовало. (Интересно посмотреть на мотивы людей в этих примерах. Они страстно боролись за честь Бога, а не за собственную безопасность, защищенность и благополучие).

Интересно, что результаты действия часто несоразмерны самим действиям. Небольшое проявление веры и послушания праведника равно великим действиям Бога. Незадолго до истории Ахана Иисус Навин и израильтяне просто обошли вокруг Иерихона, и город рухнул. Езекия один раз помолился, и царь со своей армией был разбит и уничтожен. Петр обличил ложь (некоторые могут быть даже склонны к преувеличениям), и два человека потеряли свою жизнь, а вся церковь стала больше уважать Божьи стандарты.

Действует ли Бог без наших просьб? Конечно! Я считаю, что Он постоянно взывает к праведникам, чтобы они отстаивали позицию Бога. Он призывал многих людей на протяжении всей Библии: Моисея, Иону, Гедеона, Павла, Давида, 12 учеников Иисуса и других. Но обратите внимание, что каждый из этих людей мог сказать «нет». Иона так и сделал, но Бог не сдался так просто. На самом деле, мы не знаем, как много человек стояло у горящего куста и ушло. Сколько Ион было переварено, но не раскаялось? Даже во времена, когда Бог начинал разговор, люди управляли результатом. Возможно, Бог через свой Дух и Писания зовет тебя к чему-то. Каков твой ответ?

Так в чем же смысл? По крайней мере, не положить Бога в коробку и четко определить пределы его ответственности и власти. Мы никогда в полной мере не узнаем этого, и было бы глупо думать, что мы могли бы это сделать, особенно в такой короткой статье, как эта. И, конечно, смысл не в том, чтобы раздавить вашу веру и заставить вас сомневаться в том, с вами Бог или нет (хотя, возможно, лучше спросить не «Со мной ли Бог?», а «С Богом ли я?»). Нет, смысл в том, чтобы более полно понять природу Бога и то, как он относится к нам и как любит нас. Он любит нас достаточно, чтобы не вмешиваться и дать нам найти свой путь, но когда (и если) мы призываем его, он готов реагировать таким образом, который мы не можем даже представить себе (сравните Псалом 18 и Ефесянам 3:20). Даже более того, смысл в том, чтобы трезво взглянуть на нашу жизнь и понять последствия своих действий и глубину наших убеждений. Мы не можем иметь поверхностное понимание Библии и просто «плыть по течению» и ожидать, что все будет хорошо, потому что Бог хороший.

Бог возложил на нас ответственность определять, что правильно, и действовать соответствующим образом; мы не должны перекладывать этот груз обратно на него. В этом смысле не Бог все контролирует – мы!

http://www.douglasjacoby.com/

Автор: Даг Шеффер

Перевод: Куроедова Ольга

http://www.icocnews.ru

НЕДАВНИЕ ПОСТЫ
Обратная связь

Мы постараемся ответить на Ваше сообщение как можно скорее.

Не читается? Измените текст. captcha txt
Киевская церковь Христа
По милости Бога я остался жив и не стал инвалидомДосягти наступне покоління