С этой статьи мы начинаем еженедельную публикацию на темы, которые важно продумать и обсудить людям, которые решили связать друг с другом свою жизнь. Однако те из нас, кто уже наслаждаются жизнью в браке, также могут немало почерпнуть из этих статей. Это путь, который поможет вам больше узнать друг друга, прежде чем вы дадите друг другу осознанное обещание — «до смерти мы неразлучны». Если вы два молодых сердца, которые решили связать свою жизнь в одно — наилучший способ пройти по этим урокам — это с помощью пары, которая уже в браке и имеет опыт помощи молодым парам. Мы советуем вам завести каждому отдельную тетрадь, где вы будете записывать свои ответы и выполнять задания. Если вы уже в браке — эти уроки помогут вам углубить отношения друг с другом, а также заложить новое более крепкое основание вашим отношениям, которое будет вечным. Итак, счастливого путешествия к счастливому браку!

Что такое брак?

Вы сейчас на пороге самой важной стадии вашей жизни — вы собираетесь вступить в брак. Брак содержит уникальный и интересный потенциал. Как сказал один яркий оптимист: «Брак — это единственная игра в «угадай в какой руке», где выигрывают или проигрывают оба». Мы надеемся, что это руководство поможет вам укрепить ваши отношения и обогатить их в преддверии замечательного, удовлетворяющего и растущего брака. Также мы надеемся, что у вас будет более реалистичное восприятие себя, вашего жениха/невесты, и вашего брака.

1. Напиши определение — что такое брак?

2. Cчитаешь ли ты, что брак — это договор?

3. Как ты думаешь ответит на эти вопросы твой жених/твоя невеста?

4. Прочитай следующие цитаты и отметь, с чем ты согласен и с чем не согласен.

«Брак отражает пару лезвий соединенных в ножницы — хотя они иногда и движутся в противоположном направлении, но всегда наказывают того, кто встанет между ними» (Сидней Смит)

«Что такое брак? Личное дело двух влюбленных или публичный акт вступающих в договорные отношения? Ни то и ни другое! На самом деле христианское видение брака не обязательно заключается в социальном или легальном контракте. Христиане понимают брак как завет, заключенный под Богом и в присутствии братьев — членов христианской семьи. Такое обязательство пребывает не из-за силы закона или страха наказания, но из-за безусловного завета. Завет, который связывает более прочно и навечно, — так, как никакие законные обязательства». (Давид Аугсбургер)

«Это система, в которой человек, являющийся порочным и грешным так запутывается, попав под влияние мечты и цели, которая превышает его силы, что он трудится годами, чтобы эта мечта исполнилась, не смотря на повторяющееся разочарование…» (Элтон Трублад)

«…Брак — это отношения между мужчиной и женщиной, которые Бог создал как моногамные отношения, которые Бог создал как непрекращающуюся связь, в которой удовлетворяются многие нужды — нужда любить и быть любимым, нужда в глубокой дружбе, потребность отдавать, потребность быть рядом, сексуальная потребность, потребность в детях, потребность избежать одиночества. Брак должен быть связью любви, отражающей любовь Христа к Его народу, связью жертвенной любви, где муж и жена становятся единым целым, одной плоть». (Даниил Бриман)

Бытие 2:18-25: И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему. Господь Бог образовал из земли всех животных полевых и всех птиц небесных, и привел к человеку, чтобы видеть, как он назовет их, и чтобы, как наречет человек всякую душу живую, так и было имя ей. И нарек человек имена всем скотам и птицам небесным и всем зверям полевым; но для человека не нашлось помощника, подобного ему. И навел Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из ребр его, и закрыл то место плотию. И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку. И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти м оей; она будет называться женою, ибо взята от мужа. Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть. И были оба наги, Адам и жена его, и не стыдились.

1. Кто создал брак?

2. В чем цель брака и как он был создан? (см. Бытие 1:28, 2:18, Ефесянам 5:22-32)

3. Чем хорош брак? (Бытие 2:18, Евреям 13:4)

4. Что такое помощник, по твоему мнению? А по мнению твоей невесты/жениха?

5. Что включает в себя «оставить отца и мать»?

6. Что означает слово «прилепиться»?

7. Что для тебя означают слова «будут одна плоть»?

8. Перечисли 6 примеров поведения, которые ты можешь проявлять в браке, чтобы способствовать и утверждать это качество — «будут одно»:

9. Перечисли три самых важных отрывка из Библии, на которых ты хочешь основывать свои отношения в браке. (Пожалуйста, не используйте Ефесянам 5:22-32, 1-е Кор. 13 и 1-е Петра 3, так как большинство людей автоматически выбирает их. Они важные, но подумайте и о других важных отрывках, которые помогут вам установить отношения, к которым вы стремитесь)

Вот еще одно определение любви: отношения в браке — это школа, окружение для роста и познания, в котором (если все так как должно быть) оба партнера растут и развиваются. Отношения растут вместе с ними. Если ты можешь понимать брак, как возможность для роста, ты можешь быть удовлетворен и можешь удовлетворить своего супруга/супругу.

Доктор Дэвид Хаббард ярко описал отношения в браке: «Брак не требует совершенства. Но он требует того, чтобы быть приоритетом. Брак задуман для грешников. Больше никому он не нужен. Но слава приходит, когда грешник видит в браке путь Бога — провести его через Свой курс любви и праведности»

Вы когда-нибудь думали о цели брака в таком свете?

Вот еще одно определение брака. Прочитайте внимательно, подумайте, а потом обсудите ваши чувства с женихом/невестой. «Христианский брак – это обязательство полной преданности Иисусу Христу и друг другу. Это обязательство, где никто ничего не оставляет себе. Брак — это обещание взаимной верности, это партнерство взаимной покорности. Христианский брак похож на освобождение мужчины и женщины — к тому, чтобы быть собой и стать всем, чем Бог задумал для них. Брак — это процесс очищения, который Бог будет использовать, чтобы мы стали теми мужчиной и женщиной, которыми Он хочет нас видеть».

Подумайте об этом — Бог будет использовать ваш брак для Своей цели. Он будет формировать и очищать вас для Своей пользы и Своей славы.

Может быть, вы думаете, что когда вы поженитесь, это будут две личности, которые вовлечены в процесс построения отношений. Это правда, но есть еще третья сторона, которая может придать еще более великое значение вашей личной и семейной жизни. Эта личность — Иисус Христос. Каким образом присутствие Христа в твоей жизни влияет на твой брак?

Прочитайте Матфея 7:24-27. В этом отрывке говорится о том, чтобы строить свой дом на твердом основании. Перечисли то, что по твоему мнению является 10 твердыми основаниями, на которых ты хочешь построить прочный брак.

Причины для вступления в брак.

Есть много причин и мотивирующих факторов для брака. Какие твои? Думал ли ты когда-то о них? Вот два очень важных вопроса для тебя. Ответь и обсуди со своим женихом/невестой.

1. Что ты приобретешь, вступив в брак, чего бы ты не получил оставшись неженатым?

2. На отдельном листке бумаги перечисли причины, по которым ты вступаешь в брак. После этого перечисли причины, по которым, ты думаешь, твой жених/невеста вступает в брак. Потом поделитесь результатами.

А теперь сравните свои причины со следующим списком, который был составлен несколькими специалистами по изучению семьи и брака. Это нездоровые причины для брака! Если ты найдешь одну из них в своем списке или в своем разуме, тебе нужно провести время, обсуждая это с твоим женихом/невестой или твоим наставником.

1. На зло родителям.

2. Из-за негативного представления о себе — если женишься/выйдешь замуж, то будешь чувствовать себя более достойным, значимым и это придаст смысл и значение твоей жизни.

3. Быть терапевтом или консультантом для своего жениха/невесты.

4. Страх быть оставленным! Остаться старой девой или холостяком!

5. Страх перед самостоятельностью.

6. Жениться «рикошетом» — вам причинили боль в предыдущих отношениях с любимым человеком, чтобы уменьшить боль, вы немедленно выбрали другого.

7. Страх причинить боль другому — вы боитесь, что случится с вашим женихом/невестой, если вы расстанетесь, хотя вы знаете, что ваш брак — не лучшее решение.

8. Чтобы сбежать из несчастливой обстановки дома.

9. Потому что вы беременны или ваша невеста беременна.

10. Потому что у вас была сексуальная распущенность.

Вот несколько позитивных причин для брака:

1. Дружеское общение — вы настоящие друзья жизни друг для друга.

2. Вместе трудиться над удовлетворением нужд друг друга.

3. Удовлетворить сексуальные нужды таким образом, как это задумано Богом.

4. Любовь (имеет в виду сочетание различных типов любви — агапе, филос и эрос)

5. Потому что вы убеждены, что это воля Бога для вас — выйти замуж за этого человека/жениться на этом человеке.

Оцените свою «бракоспособность», исследуя свои личные качества и качества вашего жениха/невесты, которые, вы думаете, помогут вам в браке.

Напишите 8 черт характера или особенностей, которые, вы чувствуете, могут помочь в браке (в общем).

Обратитесь к Галатам 5:22-23 и прочитайте о плодах Духа. Разве эти качества, проявляясь в человеке, не являются залогом потенциально успешного брака? Если да, укажите, какие из них вы проявляете и какие вам еще пока трудно показывать.

В дополнение к перечислению плодов Духа, в качестве направляющих для потенциального брака, было выделено 8 характеристик так называемой «бракоспособности», которые дают человеку большую возможность иметь полноценный и удовлетворяющий нужды брак:

1. Адаптивность и гибкость — способность меняться и приспосабливаться.

2. Эмпатия — способность быть чувствительным к нуждам, боли и желаниям других, сочувствовать им и переживать жизнь, становясь на их место.

3. Способность работать над проблемами.

4. Способность о тдавать и принимать любовь.

5. Эмоциональная стабильность — признавать свои эмоции и контролировать их.

6. Способность к общению.

7. Что-то общее в личности жениха и невесты.

8. Схожее прошлое, пережитое в родной семье.

Естественная склонность — это посмотреть на список и сказать: «О! Это точно мы! Мы как раз обладаем этими качествами!» Если вам кажется, что у вас эти качества есть, представьте конкретный пример, как каждая из первых шести характеристик проявлялась за последние две недели. Тогда для характеристик 7 и 8 приведите по несколько примеров того, в чем вы видите сходство (в каждом случае).

Из материалов Before You Say «I Do» Н. Райт и В. Робертс, перевод М. Ляшенко

НЕДАВНИЕ ПОСТЫ
Обратная связь

Мы постараемся ответить на Ваше сообщение как можно скорее.

Не читается? Измените текст. captcha txt
Киевская церковь Христа