Уникальность и принятие в браке.

Это вторая статья из серии «Прежде чем надеть кольцо». Если Вы не читали первую, пожалуйста перейдите по ссылке сюда!

Ваш партнер – не вы. Он или она создан по образу и подобию Бога, а не по вашему. У него есть право отличаться, а также право на то, чтоб его или ее уважали его таким, каков он есть.

Если вы планируете жениться, определенно у вас уже есть скрытая фантазия об идеальном супруге и о совершенном браке. Через некоторое время вы начнете понимать, что ваша фантазия и человек, с которым вы в браке, начинают серьезно отличаться. К этому моменту, может быть, вы уже перейдете к программе реформ, забывая, что только Бог может сделать дерево. Вы, может быть, неправильно понимаете слова «и двое сольются воедино», которые услышите на свадебной церемонии, и считаете, что ваш супруг должен стать как вы и ваша фантазия. Вам нужно стать едиными в предпочтениях, интересах, хобби, идеях, даже реакциях и чувствах – ВАШИХ! Единство в браке – это не просто одинаковость или похожесть в плане идей и чувств, но это единство в понимании. Любая попытка мять и формировать супруга/супругу, чтобы он/она соответствовали нашим фантазиям – это гордыня с нашей стороны и оскорбительно для них. Хотя мы никогда не можем изменить и сформировать другого человека, мы можем, однако «позволить» ему «измениться».

Инструкции о праведной жизни в Ефесянам 4:2 можно применить к отношениям в браке: «…со всяким смиренномудрием и кротостью (несебялюбивой мягкостью) и долготерпением, снисходя друг ко другу любовью»

Посмотрите на последние части этого стиха: «снисходя друг ко другу любовью» Перечислите конкретные примеры того, как этот принцип может быть применен в вашем браке. Попробуйте подумать об этом в связи с вашими отличиями.

Теперь возьмите лист бумаги и заполните следующую таблицу:

Колонки: Схожее / Отличия / Эффект

Схожее: В чем я и мой жених/невеста похожи

Отличия: Чем я и мой жених/невеста отличаемся

Эффект: Как эти отличия или схожести позволят нам дополнять друг друга в нашем браке

За какие отличия вы поблагодарили Бога?

Отличия в браке – потенциал для роста и духовного обогащения.

Каждый жених и невеста имеют что-то общее. Но также есть и много отличий. Разные способы восприятия, ощущения, чувств и поведения – это часть того приспособления, которое происходит в браке. Отличия важны, потому что они воплощают обещание удовлетворения полноты для каждого человека. Важно помнить, что один из основных мотивирующих факторов для человека жениться – это его нужда быть дополненным тому, что есть у другого человека. Сознательно или бессознательно люди выбирают друг друга, ища тех, кто может помочь им чувствовать полноту. С другой стороны эти внутренние отличия имеют семена, которые могут принести боль и разрушение. Почему? Ответ простой. Отличия в нашем супруге угрожают нам. Мы боимся, что нам придется приспособиться и пожертвовать своим образом мышления и действия. Также мы считаем, что «Если это иначе – то это неправильно!» Возникает много проблем из-за недостатка терпения к отличиям в отношении или в мнении в браке. Проблемы эти возникают, потому что мы не позволяем другому человеку быть другим. Но подумайте о следующих высказываниях:

«Среди всей этой борьбы в браке пропадает прелесть мечтаний медового месяца, и крайнее стремление к этим отношением переживает пересмотр. Вдруг каждый из супругов отворачивается от партнера, смотрит в себя и спрашивает: «Что я делаю со своим супругом/супругой? Что со мной? Что я не так понимаю? Что я должен делать, чтобы спасти наш брак?» Если спрашивать себя честно, то ответ недалек: «На самом деле выбрал ее из-за того, чем она от меня отличается. Мне не нужно ее переделывать, наоборот, я могу открывать и ценить эти отличия! Но до того, как я начну это делать, мне нужно принять мои отличия. И я на самом деле нуждаюсь, чтобы она помогла мне открыть мою уникальность. Моя задача – не мять и менять ее, превращая в прекрасную вазу, но участвовать в открытии вместе с ней, и помочь ей открыть тот прекрасный сосуд, которым она является, и чтобы мы вместе открывали это же прекрасное и уникальное во мне. Как надменно думать, что я могу сформировать, переделать другого человека! Как ускромняет понимание, что мне нужно быть в одном ярме с другим, и из-за этого измениться!. Наши отношения изменят нас обоих в процессе превращения в форму, о которой мы и не могли просить, и не могли себе представить!! (Скажите то же самое себе, думая о своем будущем супруге, если вы невеста).

«Мы пытаемся изменить людей, чтобы они подстроились под наши идеальные представления о том, какими они должны быть. У Бога тоже есть высокие ожидания и Он работает над нами. Но на этом похожее у нас с Богом заканчивается. Наши идеи о том, каким должен быть или не должен быть другой человек, могут быть как улучшением, так и тюремным заключением. Возможно мы действительно освобождаем другого человека от моделей поведения, которые ограничивают его развитие, а может быть мы, просто принудительно меняем их на другие поведенческие комплексы.»

1. Если вы действительно озабочены уникальностью вашего жениха/невесты, спросите себя: «Как было бы, если бы я вступил в брак с человеком точно таким же, как я? Насколько бы мне это понравилось на самом деле?»

2. Каким образом присутствие Иисуса Христа в вашей жизни помогает вам приспособиться к отличиям в вашем будущем браке?

НЕДАВНИЕ ПОСТЫ
Киевская церковь Христа
-->