Что ты ожидаешь от брака?

Мы продолжаем разговор, целью которого является подготовка двух людей, желающих связать свою жизнь друг с другом к удивительной жизни в браке. Если вы не читали первые публикации из этой серии, перейдите по этой ссылке!

Каждый человек, который женится, вступает в брак с определенными ожиданиями. Эти ожидания приходят из многих источников: родители, ценности, общество, книги, проповедники, собственные идеи и тп. Очень важно уделить время и понять в чем эти ожидания, какие можно достичь, какие реалистичные и что делать, когда все не идет по твоему плану. Слово ожидания несет отношение надежды. Надежда – это «предвкушение чего-то хорошего». Надежда необходима, так как она мотивирует нас и часто помогает не сдаваться.

Следующее упражнение займет достаточно времени и бумаги. Напишите 20 ожиданий, которые вы ожидаете от своего супруга после свадьбы. Они могут быть простыми или изощренными. Например, муж ожидает, что жена будет встречать его у дверей с работы, или что она всегда будет домохозяйкой, или что она будет проявлять инициативу в интимной жизни. Жена может ожидать что муж всегда будет ездить с ней в гости к ее родителям, что муж будет духовным лидером дома, что он по субботам будет оставаться дома, а не будет ездить на рыбалку.

Используйте таблицу, чтобы записать свои ожидания.

Перечислите ваши ожидания, но не обсуждайте их со своим женихом.

Теперь перечислите 10 ожиданий, которые вы думаете есть у вашего супруга/супруги от вас в браке.

Давайте быстро поговорим о разочарованиях. Мы все переживаем разочарования, потому что некоторые наши ожидания, надежды и мечты не исполнятся. Перечислите три самый разочаровывающих переживания в вашей жизни, и потом запишите как вы прошли через эти разочарования.

Теперь давайте вернемся к нашим 20 ожиданиям от будущего мужа и жены. Возьмите каждое ожидание и на отдельном листике бумаги запишите одно или два предложения, как это повлияет на ваши отношения, если это ожидание не исполнится.

Теперь возьмите список из 20 ожиданий и поделитесь вашими списками с будущим мужем/ женой. Возьмите его и прочитайте его. По мере чтения поставьте отметку напротив ожидания в соответствующей колонке:

Легко – это значит – Легко! Конечно! – Когда ожидание которое он/она выразили будет легко и просто выполнить.

Трудно – это значит — что придется попотеть.

Нет – это значит Никогда! Вы чувствуете что это ожидание невозможно. Когда вы оба оценили эти ожидания, давайте вернемся к вашему списку и обсудим.

Есть три очень распространенных ожидания, который есть у пар от их брака. Пары ожидают, что у них получится построить брак, что брак не завершится разводом. Это отличная цель, не так ли? Но что потребуется, чтоб она стала реальностью? Запишите один абзац, описывая, что вы лично готовы привнести в ваш брак, чтобы у вас все получилось. После этого поделитесь друг с другом этим.

Еще одно ожидание, которое есть у пар — это верность. Они ожидают, что будут верны друг другу. Хотя вопрос о верности даже не должен стоять, ведь мы говорим о христианском браке. Однако, верность подразумевает не только сексуальную верность, но и другие аспекты верности тоже. Например, некоторые супруги неверны своему браку через свою работу. Фокус внимания, которым должен быть супруг, переносится на работу. Некоторые супруги неверны своим партнерам через своих матерей, рыбалку, автомобили, служение в церкви, домашнее хозяйство, детей и т.п. Понимаете, ставя что-то или кого-то — любого человека, имущество, занятие, отношения (исключая отношения с Иисусом Христом) выше своего супруга, вы можете быть неверны в своем браке. Что нужно вам в браке — так это верность с творческим подходом. Что это значит — быть чувствительным к нуждам друг друга, поддерживать своего партнера, и быть близкими эмоционально и физически.

Пары также ожидают от брака, что они будут плавно двигаться вперед и ввех без глобальных перестроек или кризисов. Подумайте о плане, которые мы представили в виде трех стадий брака.

Три стадии брака, а также ассоциации с ними

Стадия 1 — Очарование

На седьмом небе

Совершенство

Так как нужно

Навеки

Безумная страсть

Обожание

Прострация

Влечение

Очарование

Покорены друг другом

Экстаз

Дрожу от счастья

Озабоченность

Ура! Мы достигли!

Стадия 2 — Разочарование

Расстроены

Ужасно

Абсолютно не то

Все, я не больше не могу

Боль

Унижение

Раздражение

Разбитость

Бремя

Неудобства

Горечь

Западня

Разделение

У нас никогда не получится

3 стадия — Зрелость

Обеими ногами на земле

Ты мне нужен

Как ты на это смотришь?

Давай разберемся

Я тебе помогу

Поддержка

Целостность

Свежесть

Благодарность

Свобода

Уют

Дружелюбие

Рост

Вместе у нас получится!

Предполагается, что пары проходят через эти три стадии. А как насчет вас? Возможно в ваших отношениях вы уже пережили определенное разочарование… Вы хотите испытать его в полной мере? Со всеми, указанными здесь качествами? Если нет, то уделите какое-то время и сначала запишите, что вы лично сами можете сделать и что как пара, чтобы не скатиться в эту стадию. Когда вы закончите писать, поделитесь своими мыслями друг с другом.

Часто наши ожидания приходят из нашего дома, где мы росли и из нашего прошлого. Закончите следующие предложения и потом поделитесь своими ответами с женихом/невестой.

1. Вот что тебе нужно знать о моей семье, где я рос, чтобы ты мог меня понять…

2. Если бы я мог изменить одну вещь в семье, где я рос, то это было…

3. Из-за того, что я не хочу, чтобы это произошло с нами, в нашей семье и браке, я буду…

4. Мои родители повлияли на мое отношение к браку тем, что…

5. Вот, что я видел в браке моих родителей, что хотел бы, чтобы было в моем…

6. Вот, что я видел в браке моих родителей, что бы я не хотел в своем браке…

7. Поговорите с вашим женихом/невестой и на отдельном листе выпишите 10 общих вещей и 10 отличий о том, как все было в семье, где они росли и в вашей. Обсудите это вместе. Как это повлияет на ваш брак?

В браке будут происходить изменения. Как вы будете приспосабливаться к этому? Вы осознаете, что даже позитивные изменения могут вызвать стресс в отношениях? Человек, который женат на не христианине и молится много лет, чтобы супруг стал христианином, получает ответ на свои молитвы. Муж/жена вдруг полностью изменил свой стиль жизни! Это может даже расстроить христианина! Почему? Алкоголик вдруг прекращает пить и меняет свою жизнь, о чем жена просила много много лет, но теперь она расстроена. Почему? Пассивный покорный муж начинает проявлять инициативу и все больше делает что-то с семьей и детьми. Его жена немного расстроена. Почему?

Даже хотя определенные изменения происходят, паре нужно приспосабливаться к ним. Но когда кто-то делает позитивные изменения, это нарушает баланс и тот, кто просил об изменених, теперь должен измениться сам! Он должен научиться приспосабливаться к новому человеку, что может быть неудобно. Теперь то, на что он жаловался — ушло, и теперь ему нужно иметь дело со своим отношение и научиться общаться с этим новым человеком.

Может возникнуть вопрос: «Если он смог измениться теперь, почему он так долго не менялся? Почему мне пришлось пройти через все это?» Вам нужно помнить об этом, когда вы ожидаете изменений. Помните, лучший способ помочь измениться другому — это измениться самому. Другой человек может измениться, когда будет учиться приспосабливаться к новому вам!

Запишите, как бы вы реагировали на следующие обстоятельства, которые могут вызвать изменения в вашем браке?

1. Выкидыш

2. смерть ребенка

3. глобальные финансовые затруднения

4. вас уволили с работы

5. Жена работает, а муж нет

6. У вас серьезное заболевание

7. вы вовлечены в судебное дело, возможно потеряете много денег и вам грозит серьезнейший стресс

8. вы живете с родителями супруга/супруги

9. вы живете в коммуналке, вместо того, чтобы жить в своей квартире, как было до этого 5 лет.

10. Вы живете в деревне, а не в городе.

11. Муж оставляет работу и решает заниматься бизнесом

12. жена хочет работать, и оставлять дома уже трое детей.

13. Жена не хочет работать, хочет сидеть дома с детьми

14. ребенок растет и он не такой, каким вы бы хотели его видеть..

15. у вас на трех детей больше, чем вы планировали

16. вы поняли, что не можете иметь детей

17. кто-то противоположного пола активно уделяет внимание вашему мужу/жене

18. родители мужа/жены враждебно относятся к вам

19. муж должен работать по ночам, а не днем

20. вашу машину украли, когда вы были в отпуске

21. у вас есть симпатия к другому человеку

22. супруга больше не интересуют духовные вещи

Разочарование и неудовлетворенность это часть жизни, и как они на нас влияют это в основном наш выбор. Мы можем позволить разочарованию подавить нас, разрушить нас или даже разрушить наш брак. Но другая реакция — это принять его, принять боль, понять, чему мы можем научиться, и построить другие планы и изменить что-то. Прочитайте следующие три отрывка из Библии запишите, как вы думаете эти отрывки помогут вам принимать и подстраиваться к разочарованиям и изменениям

О сем радуйтесь, поскорбев теперь немного, если нужно, от различных искушений, дабы испытанная вера ваша оказалась драгоценнее гибнущего, хотя и огнем испытываемого золота, к похвале и чести и славе в явление Иисуса Христа, 1 Петра 1:5-6

Блажен человек, который переносит искушение, потому что, быв испытан, он получит венец жизни, который обещал Господь любящим Его. Иакова 1:12

Посмотрите на отрывок Иакова 1:2-3. Отрывок предполагает, активное восприятие происходящего. Это определенное отношение, которое нам нужно выработать.

Ситуации, где вы впадаете в искушение или испытание (другое значение этого же греческого слова) — это те ситуации, которые не вы сами для себя создали. Это не грех. Это просто происходит. Это всевозможные проблемы и трудности, которые есть у нас в человеческой жизни.

С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения, 
 зная, что испытание вашей веры производит терпение; Иакова 1:2-3

Терпение — это то, что помогает выстоять при давлении.

Как присутствие Иисуса Христа в твоей жизни помогает тебе исполнить свои ожидания от брака, и принять те, которые не выполняются?

НЕДАВНИЕ ПОСТЫ
Киевская церковь Христа
-->