Продолжаем публиковать уроки из серии занятий для подготовки к браку. Надеемся, что и будущие молодожены и старожилы семейной жизни могут воспользоваться возможностью укрепить свои отношения, следуя советам, предложенным в этих занятиях.

Конфликты в браке

Часто разногласия или конфликты не обязательно должны быть полностью разрешены. Например, разногласия о политических взглядах. Такого плана разногласия могут сохраняться на неопределенный срок и они не разрушают отношений в браке. 1. Перечислите некоторые вопросы, по которым мы и ваш жених/невеста имеет разногласия,но которые не обязательно полностью разрешить.
2. Что значит в вашем понимании «полностью разрешить»?
3. Составьте список вопросов, по которым вы не согласны, которые не требуют решения — те на которые нужно больше времени, чтобы исследовать разные альтернативы решений.
4. Выберите одни из вопросов, на который нужно больше времени. Запишите объяснение ситуации, как вы ее видите.
5. Некоторые люди научились использовать разные виды «оружия» в своих разногласиях, какие есть несправедливые виды такого оружия?
6. Какой эффект имеет гнев на разрешения конфликта? Какой эффект гнев имеет на брак?

Помните, что гнев возникает обычно по нескольким причинам: боль, страх и неудовлетворенность.
Что следующие отрывки говорят о правильном способе разрешать конфликты?
Напишите комментарий по каждому отрывку:

Псалом 36:1-11
Притчи 14:29
Притчи 15:1
Притчи 15:28
Притчи 16:32
Притчи 19:11
Притчи 25:28
Притчи 29:11
Матфея 5:43-44
Римлянам 8:28-29
Римлянам 12:19-21
Галатам 5:16-23
Ефесянам 4:26
Галатам 4:26
Ефесянам 4:29
Ефесянам 4:32
1 Петра 3:9

Что вызывает конфликты? Читаем Иакова 4:1-3
Взгляд на ваши отношения:

1. Опишите недавний или текущий конфликт между вами.

2. Что по вашему мнению вызвало этот конфликт? Какой исход? Чего достигает это решение?

3. Как вы повлияли на создание и развитие конфликта?

4. Представьте, что вы видите конфликт глазами другого человека. Как бы ваша невеста/жених описали конфликт?

5. Если вы можете снова пройти через этот конфликт, как бы вы с ним разбирались?

Помните: Конфликт — это естественная часть роста и жизни семьи. многие конфликты это просто симптомы чего-то еще. Большинство людей не разбираются открыто с конфликтами, потому что никто не учил их эффективно разбираться с конфликтами. С положительной стороны — конфликт дает возможность для роста в отношениях. Если конфликт не разрешен и подавлен, он восстает из могилы и влияет на рост и удовлетворенность отношениями в браке.

Какие варианты есть у нас при разрешении конфликта? Джеймс Фэрфилд дает пять стилей разбора конфликтов

Уступить/ Разрешить
компромисс
Отдалиться / Победить

Первое — это отстраниться. Если у вас есть тенденция видеть в конфликте безнадежную неизбежность — которую вы можете мало контролировать, может быть вы даже не будете пытаться. Вы можете отстраниться физически, оставив сцену конфликта, или можете отстраниться психологически.

Если вы чувствуете, что вам приходится всегда искать своих интересов, или ваше представление о себе под угрозой в конфликте, вы можете выбрать побеждать. Не важно, какой ценой — вы должны победить. В этом стиле обычно отражено Доминирование — личные отношения занимают второе место.

Когда вы едете по шоссе или приближаетесь к перекрестку, вы наверно замечаете знак — уступи. Или же — чтобы проехать вперед — нужно уступить дорогу. Вам это не нравится, но вместо того, чтобы рискнуть в конфронтации вы выбираете этот путь.

«Дай немного, получи немного» — это называется компромисс. Вы можете обнаружить, что важно, отпустить какие-то из своих требований или идей, чтобы помочь другому — отдать немного. Вы не хотите все время выигрывать, или вы не хотите, чтобы другой человек выигрывал все время.

Человек может выбрать разрешать конфликты. В этом стиле разбирательства с конфликтами, ситуация или отношение меняется путем открытой и прямой коммуникации.

1. Выберете ваш обычный стиль решения конфликтов.

2. Выберите обычный стиль вашего жениха/невесты.

3. Опишите ситуацию, в которой вы отстранились от конфликта.

4. Опишите ситуацию, в которой вы победили в конфликте.

5. Опишите ситуацию, в которой вы уступили в конфликте.

6. опишите ситуацию, в которой вы пошли на компромисс в конфликте.

7. Опишите ситуацию, в которой вы разрешили конфликт.

Опишите, как каждая ситуация повлияла на чувства по отношению к вам:

Отстранение:

Победа:

Уступили:

Компромисс:

Разрешили:

9. как вы чувствовали себя в каждой ситуации?
Отстранение:

Победа:

Уступили:

Компромисс:

Разрешили:

10. Привел ли результат к более мирной обстановке в семье в каждом случае?

Какой стиль использовал Иисус? Какой стиль мы найдем в Писании? Уделите несколько минут, чтобы прочитать следующие отрывки и прочитайте описания конфликтов, Пытайтесь определить, какой метод использовался в каждом случае. Запишите разные стили, которые вы видите.
1. Бытие 4
2. 1 Царств 20:30-34
3. Матфея 15:10-20
4. Луки 23,18-49
5. Иоанна 8:1-11
6. Марка 11:11-19
7. Иоанна 11:11-19

Вы можете задать вопрос, какой стиль самый лучший? Что лучше для нашего брака?

Высокая обеспокоенность отношениями

Низкое Уступка Разрешение Высокая
удовлетворение удовлетворенность нужд
Отстраниться Победить
Низкая обеспокоенность отношениями

Как вы видите, из диаграммы выше, отстраниться имеет наименьшую ценность в удовлетворении нужд и развитии отношений. Отношения выключены. Если этот стиль используется время от времени, как возможность охладиться во время конфликта — как шаг в направлении к решению конфликта — то он принесет пользу. Бывает так, что разговор настолько накален, что лучше всего отстраниться на время. Но важно быть преданным решению обсудить и разрешить конфликт.

Метод победы достигает цели, но может принести в жертву отношения. В семье, личные отношения так же важны, как и достижение цели.

Уступить действует как раз на оборот, когда отношения сохраняются, а вот цели приносятся в жертву.

Компромисс достигает в удовлетворении некоторых нужд, но торг предполагает, что вы приносите в жертву какие-то из ваших ценностей. Если у вас есть основные убеждения о типе молодых людей, с которыми можно встречаться вашей дочери, и вы идете на компромисс стандартам, чтобы сохранить гармонию в семье, что это сделает с вами?

Естественно, наибольшую ценность имеет стиль разрешения конфликтов, потому что в последнем анализе отношения укрепляются, пока вы ищете возможность удовлетворить нужды друг друга.

Как тогда нам разрешать конфликты? Подумайте и попробуйте применить следующие принципы:

1. Когда возникает конфликт, вместо того, чтобы выдвигать требования, внимательно выслушайте другого человека. (см. Притчи 18:13 и Иакова 1:19). Любые изменения, которые хочет видеть другой человек в отношениях, должны быть выслушаны и поняты.

2. Выберите подходящее время: Притчи 15:23

3. Определите проблему. Как вы определяете проблемы и как определяет проблему другой человек?

4. Определите области согласия и разногласия в конфликте.

5. И вот наступает сложная часть: некоторые конфликты бывают односторонние, но большинство предполагают вклад двух сторон. Определите собственный вклад в возникновение проблемы. Когда вы примете ответственность за проблему, другой увидит готовность сотрудничать и будет возможно более открыт, чтобы обсуждать дело.

6. Следующий шаг — это выразить положительно, какое поведение с вашей стороны может помочь, и быть открытым спросить мнение другого. Когда он делится с вами, будьте открыты к его чувствам, наблюдениям и предложениям. Осторожно, не защищайтесь и не оправдывайтесь.

Прочитайте отрывки в современном переводе
Притчи 13:18
Притчи 23:12
Притчи 25:12
Притчи 28:13

Как присутствие Иисуса Христа в вашей жизни поможет вам разбираться с конфликтами?

НЕДАВНИЕ ПОСТЫ
Киевская церковь Христа
-->